|
В Москве кардинально меняется система видеонаблюдения в общественных местах. Камер станет на порядок больше, а провайдеры будут замотивированы представлять честную и высококачественную картинку. Перспективы столичного видеонаблюдения оценил Сергей Гололобов.
Система видеонаблюдения в общественных местах Москвы уже в ближайшее время изменится кардинальным образом. Теперь город начнет закупать не камеры наблюдения, а лишь готовую картинку. Само оборудование будет поставляться за счет провайдеров, которые выиграют конкурс и получат госзаказ. На все это городской бюджет готов выделить 700 миллионов рублей. Громадье планов столичного видеонаблюдения изучил корреспондент радио «Вести ФМ» Сергей Гололобов.
Камер станет на порядок больше. Без их всевидящего ока не обойдется ни одно присутственное место столицы. Точки видеонаблюдения разместят в парках, подходах к кинотеатрам, театрам, вокзалам, метро, а также на площадях, крупных дорожных перекрестках и развязках города. Но это не единственное нововведение. Кардинальным образом изменится и сама система видеонаблюдения. Но прежде чем понять, что будет, надо представлять себе, что происходит сейчас. Камерами владеет город. Провайдеры их только обслуживают. Схема оказалась весьма коррупционной, констатирует зампред комиссии по безопасности МГД Сергей Гончаров.
«Большой скандал, связанный с тем, что Москва ставила камеры в подъездах, дворах и так далее, который обслуживал определенный оператор, и которого(оператора) курировал один из заместителей руководителя ГУВД. А после выяснилось, что эти камеры практически не работали, и была картинка, которая несколько месяцев вообще не менялась. То есть это был самый настоящий обман», - говорит Гончаров.
Теперь же город начнет закупать не камеры наблюдения, а лишь готовую картинку с них. Само оборудование будет поставляться за счет провайдеров, которые выиграют конкурс и получат госзаказ, поясняет Сергей Гончаров.
«Они будут устанавливать эту аппаратуру, они будут налаживать ее, а Москва, только убедившись в том, что эта картинка реальная, после этого мы будем закупать эту продукцию. Тогда мы, может быть, исключим ту коррупционную составляющую, которая была ранее», - уверен эксперт.
Такого принципа во взаимоотношениях с провайдерами видеонаблюдения, кстати, придерживаются все европейские и американские муниципалитеты, отмечает пресс-секретарь группы компаний «Акадо» Денис Рычка.
«Заказчик, город, покупает конкретную услугу, а не количество камер, точек, километров проводов и так далее. Вот конкретный сервис, в данном случае это является видеонаблюдение по конкретным адресам», - говорит Рычка.
Крупные игроки столичного рынка телекома - МГТС и «Акадо» - планируют участвовать в конкурсе департамента. И их шансы на победу достаточно высоки, так как у них есть главная составляющая для повсеместного оснащения города видеокамерами - это сети последней мили, говорит Денис Рычка.
«У нас так исторически сложилось, что у нас самая крупная сеть в Москве с точки зрения оптиковолокна. У нас подключено каждое второе здание. Соответственно, с точки зрения организации, она в общем достаточна незатратна для компании, потому что мы, условно, вложились в капитальное строительство еще раньше», - уверен эксперт.
Сами камеры, конечно, тоже будут высокотехнологичными. С 30 кратным увеличением, и очень высоким разрешением. С таким зумом при желании можно с 30 метров книжку читать, делится профессиональными секретами менеджер интернет-магазина систем безопасности VIDEONABLUDE.ру Дмитрий Яковлев.
«Они роботизированы. Они могут работать как с оператором, так и по движению. То есть, допустим, мимо камеры идет человек, она его крупным планом берет, и на распознавание. В нее забивается вплоть до того, ну, что человек в розыске, фотография в интеллекте есть, и селикамера его видит, она берет его на себя и подает тревогу», - констатирует Яковлев.
И все-таки, где гарантия того, что такая глобальная и очень дорогостоящая модернизация системы видеонаблюдения исключит возможность подлога? Ну, и что из того, что город будет не сам владеть камерами, а только покупать с них картинку? Разве провайдеры не смогут всучить липу, как и прежде? Тут не все так просто. Ведь недавние скандалы возникали от того, что право эксплуатировать системы видеонаблюдения получали непонятно какие компании, главным достоинством которых было приближенность к руководству ГУВД. Между тем, проводами последней мили они не владели, и просто вешали неподключенные камеры, с надеждой на то, что высокое начальство их в случае чего прикроет. Теперь же весь возможный негатив должна свести на нет высокая конкуренция на рынке, плюс жесткие санкции за выявленный обман, поясняет председатель подкомитета по технологическому развитию Госдумы Илья Пономарев.
«Жесткие финансовые санкции могут быть такими, что просто неинтересно будет заниматься подлогом. Но самое важное, что когда у нас есть домовая сеть, там, у небольшой компании, которая, например, обслуживает квартал, для них поставить реально работающие телекамеры, во-первых, несложно. А во-вторых, они реально, как люди, которые в этих местах живут, заинтересованы в безопасности, то есть получается двойной механизм стимулирования все делать качественно», - уверен Пономарев.
Под новую систему уже построен Единый центр хранения данных видеонаблюдения. Туда будет стекаться и обрабатываться информация со всех камер, установленных в общественных местах столицы. Откроется этот Единый центр в конце ноября.
| |