|
Создание зоны свободной торговли на просторах СНГ беспокоит западных наблюдателей, которые склонны видеть в новом объединении потенциальную альтернативу ЕС. Участники евразийской интеграции заявляют, что не пытаются создавать какие-либо альтернативы, и стремятся лишь к развитию торговли.
Россия и ее партнеры по СНГ договорились о создании зоны свободной торговли. Во вторник на встрече глав правительств стран Содружества было достигнуто соглашение по основным принципам торговли.
Этот шаг может сильно увеличить товарооборот между странами-участницами. За первое полугодие он уже возрос на 50% и составил более 130 миллиардов долларов. Подробности в сюжете корреспондента RT Марины Косаревой.
МАРИНА КОСАРЕВА, корреспондент RT: Соглашению предшествовало два десятилетия переговоров. И хотя договор еще не финализирован, все определенно к тому идет, и уже вызвало определенное оживление.
Большинство стран Содружества уже подписали договор. Среди них: Армения, Белоруссия, Киргизия, Казахстан, Молдавия, Россия, а также Таджикистан и Украина. Азербайджан, Узбекистан и Туркмения пока раздумывают. Они должны принять решение до конца года.
Создать более тесный союз со странами бывшего СССР было основной целью Владимира Путина с тех пор, как он объявил о своем намерении баллотироваться на предстоящих президентских выборах.
Премьер-министр заявил, что это соглашение отменит импортные и экспортные пошлины на определенные группы товаров. Но это вызвало определенное беспокойство, особенно, если учесть намерение властей создать Евроазиатский союз, который, как считают многие, может стать конкурентом Евросоюзу. Если принять во внимание факт, что ЕС начинался с установления зоны свободной торговли, это насторожило некоторые страны Запада.
В России этот союз рассматривается как предвестник вступления страны в ВТО, так как некоторые участники уже входят в состав организации.
МАРИНА КОСАРЕВА: Говорят, что никто не собирается подменять этим союзом другие международные организации. Все направлено на улучшение условий для создания новых совместных предприятий и увеличения конкурентоспособности экономик стран-участниц.
| |