В этом году отмечается ряд юбилейных дат, связанных с 1991 годом. Образование СНГ, принятие Конституции, первые президентские выборы, первый договор об ограничении стратегических вооружений, путч ГКЧП. Эти и другие события двадцатилетней давности во многом определяют современное развитие России, но споры о том, как их оценивать не будут утихать ещё долго.
Разобраться в событиях последних 20 лет пытаются делегаты международной конференции «История новой России: двадцать лет спустя». Подробнее о направлениях обсуждения в интервью каналу «Россия 24» рассказал секретарь оргкомитета конференции, научный руководитель Фонда современной истории Сергей Шахрай.
Он уточнил, что на конференции обсуждались институты, которые сыграли организующую роль в создании страны и ее становлении - это президентство и конституционный суд. Так, например, конституционный суд выполнил роль социального клапана, который выпускал политическую энергию не на баррикады, а в зал суда, отметил Сергей Шахрай.
Еще одной особенностью конференции стало междисциплинарное обсуждение. Собрались не только историки, но и юристы, экономисты, математики. По мнению Сергея Шахрая, история становится интересной тогда, когда на нее смотрят специалисты разных профессий. В этом случае она становится многомерной, объемной и не такой страшной, заключил он.
«На конференции мы не давали оценок - хорошо или плохо, черное или белое. Мы выпускаем сборники документов, и оценку разных специалистов на эти события. Получается, мы спасаем документальную базу для будущих поколений», - заявил научный руководитель Фонда современной истории.
При этом он подчеркнул, что век Интернета и информационных технологий не дает возможности ждать 20 или 30 лет, пока история и эти события осядут. Это место займут другие. Поэтому современную историю надо изучать здесь и сейчас, резюмировал Сергей Шахрай.