Учебное заведение, открытое в Царском селе по указу императора Александра I, было самым прогрессивным по тем временам. Лицейское образование приравнивалось к университетскому. Программа была ориентирована на подготовку государственных просвещённых чиновников высших рангов. Четкий устав, жесткая дисциплина и не менее семи учебных часов в сутки. Первый же выпуск принес лицею историческую славу. Среди выпускников - Пушкин, Дельвиг, Пущин, Кюхельбекер.
«Роняет лес багряный свой убор, сребрит мороз увядшие поля» - все, как 200 лет назад, когда юные лицеисты, вдохновляясь этими видами, прямо на уроках начинали писать стихи. Первый, пушкинский курс избрал своим девизом фразу, которую чаще всего слышал от преподавателей, - «Для общей пользы». Окончив Царскосельский лицей, они и жить продолжали для общей пользы.
В расписании - латынь, несколько иностранных языков. Подъем - в 6, в общей сложности - 7 часов занятий и 3 прогулки в сквере, который основатель лицея Александр I отписал вместе со зданием. Отечество нам - Царское село. Строки Пушкина до сих пор - непреложная истина и для его потомков. Они встречаются здесь, в лицее: Юлия Пушкина, живущая в России и Александр Пушкин - из Бельгии.
«Я, конечно, писал стихи, когда ухаживал за женой, но потом Юля мне сказала, что не надо», - рассказывает Александр.
«Да, Пушкин не хотел, чтобы потомки писали, потому что лучше него самого не напишут, а хуже не надо», - поясняет Юлия.
200 лет назад совсем еще юные лицеисты пытались привыкнуть к жесткому, почти университетскому расписанию. Присматривались друг к другу и выбирали места за партами.
«Они сидели по успеваемости: кто хорошо учился - на первых партах, кто похуже - сзади», - рассказывает заведующая сектором музейной педагогики отдела всероссийского музея Александра Сергеевича Пушкина «Мемориальный музей-лицей» Екатерина Добровольская.
Солнце русской поэзии то и дело пересаживался с передней парты на заднюю. На математике прятался за спины товарищей и писал стихи. Свою комнатку он звал кельей. Обстановка в ней кажется аскетичной. В рукомойнике зимой юному Пушкину приходилось даже ломать лед. Вечерами лицеисты долго не могли угомониться. «Мой первый друг, мой друг бесценный» - это Пушкин написал про соседа.
Картина, которую помнит каждый школьник - Пушкин держит экзамен. Очень важный - выпускной и одновременно вступительный. Результат позволял продолжить обучение в лицее еще три года. Пушкин перенервничал.
В шкафах самое большое достояние - подлинные учебники с заметками лицеистов на полях и рукописные журналы. Юноши сами собирали вместе стихи, рассказы, рисунки и эпиграммы. Молодые, вдохновленные идеей воспитать нового человека учителя, пытались вырастить людей умных и свободомыслящих. Среди выпускников оказались декабристы.
Лицей был перенесен из Царского села в Петербург и просуществовал там до 1917 года. Но имена Пушкина, Дельвига, Кюхельбекера, Пущина, изобретателя кредитной системы Ломанского и разработчика судебной реформы Замятнина вписаны в школьные учебники. В лицей пришли учиться обычные дворянские дети, но спустя 200 лет имена большинства из них до сих пор известны всей России.