|
ВАЩИНГТОН, 30 августа. Обращение российского адвоката Александра Добровинского о возможной причастности ряда сотрудников правоохранительных органов России к коррупционным схемам будет рассмотрено на слушаниях Хельсинкской комиссии Конгресса США, сообщил представитель комиссии Нил Саймон.
«Комиссия уполномочена Конгрессом США вести мониторинг исполнения всеми странами - членами ОБСЕ Хельсинкских соглашений, особенно Заключительного акта, - заявил Саймон. - Мы крайне заинтересованы в получении фактов о коррупции в государственных органах, включая данные, которые предоставил адвокат Александр Добровинский , и намерены провести слушание для их изучения».
По словам Саймона, помимо слушаний, «может быть проведен брифинг и иные публичные или приватные действия по выяснению обстоятельств дела и оказанию влияния на правительство России с целью выполнения взятых на себя международных обязательств».
Добровинский, со своей стороны, заявил, что решение комиссии свидетельствует о серьезности приведенных в заявлении фактов. «Я готов лично принять участие в слушаниях и донести до комиссии все детали данного дела»,- слова адвоката цитирует Газета.ru.
В обращении, принятом к рассмотрению комиссией, Добровинский сообщает о попытке, по его оценке, незаконного рейдерского захвата крупного российского предприятия - московского коньячного завода «КиН», крупнейшим акционером которого является Армен Еганян. «Мы призываем обратить внимание на то, что ряд включенных в список ответственных за гибель Магнитского представителей российских силовых ведомств продолжает совершать действия, напоминающие содействие в захвате компаний и ставящие под угрозу жизнь и здоровье других граждан России», - говорится в обращении адвоката.
Отметим, что в Комиссию США по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкская комиссия) входят по девять сенаторов и конгрессменов и по одному представителю от госдепартамента США, министерств обороны и торговли.
Как ранее сообщал «Росбалт», роловина российской экономики «лежит в тени коррупции», около 50% всех финансовых расходов в стране составляют коррупционные издержки. К такому выводу пришли правозащитники из Всероссийской антикоррупционной общественной приемной «Чистые руки» и Ассоциации адвокатов России за права человека, представившие в пятницу свой доклад в "Росбалте".
Председатель ассоциации Евгений Архипов заявил, что в сфере образования до 80% оборотных средств российских учебных заведений всех профилей, от детских садов до академий, являются теневыми, а в сфере оказания государственных и муниципальных услуг, до 90% услуг проходит через посредничество. Средний размер взятки за первое полугодие 2010 года составил 44 тыс. рублей, тогда как на момент нового года - 23 тыс. рублей.
Как рассказал Архипов, всесторонний анализ данных позволил правозащитникам и адвокатам выстроить специальную диаграмму «индексов влияния» в современной России. По их мнению, 55% всего влияния в РФ принадлежит спецслужбам, тогда как лично главе правительства Владимиру Путину - 13%. Индекс влияния 12% имеет российский криминал.
Все остальные «субъекты» российского общества, по этой диаграмме, имеют очень низкие индексы влияния - например, президент России Дмитрий Медведев - 2%, как и международное сообщество. Интернет имеет индекс влияния 5%, бизнес - 3%, внесистемная оппозиция - 1,5%. По 1% влияния оказывают на Россию партия «Единая Россия», оппозиция в парламенте, общественные организации и СМИ.
Отметим также, что коррупция вынуждает лучших и умнейших граждан России бежать за границу, утверждает The Newsweek. «Поколением изгнанников» можно назвать целую волну бизнесменов, юристов, бухгалтеров и банкиров, которые бежали за границу после того, как были обворованы коррумпированными сотрудниками российских правоохранительных органов и получали от них угрозы, повествует журнал. Утечка мозгов и чиновничий рэкет наносят колоссальный ущерб экономике, полагает издание. Коренной причиной проблемы является «союз нечестивых» - альянс российских правоохранительных органов с преступным миром, утверждает журнал. Автор упоминает о судьбе ЮКОСа и истории вокруг Hermitage Capital Management. По мнению издания, рейдерство в России часто имеет политический оттенок.
Издание подводит итог: президент Медведев призвал российских чиновников перестать кошмарить бизнес, но его речи против коррупции в основном игнорируются, замечает издание.
Напомним, в ходе заседания Совета законодателей президент РФ Дмитрий Медведев констатировал отсутствие значимых результатов в деле борьбы с коррупцией. По его словам, «пока сделано совсем немного», и "противодействием коррупции не доволен никто". Президент, как ни странно, даже отметил, что состоянием дел в этой сфере, недовольны «наверное, чиновники, и сами коррупционеры».
Еще в середине апреля текущего года глава государства подписал указ «О национальной стратегии противодействия коррупции и национальном плане противодействия коррупции на 2010-2011 годы».
Между тем, по данным Управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры РФ, на сегодняшний день самым распространенным коррупционным преступлением остается дача взятки. Из 11,6 тысячи дел о коррупционных преступлениях, направленных в суд, 3,4 тысячи - уголовные дела по статье 291 УК РФ (дача взятки).
| |