|
Дмитрий Медведев считает ненормальной ситуацию, при которой страховые выплаты гражданам подменяются государственной помощью.
В целом институт страхования в нашей стране работает, но работает, мягко говоря, плохо, заявил президент на совещании по вопросам создания международного финансового центра в России и развития рынка банковского страхования. Эту тему обсудим с заместителем генерального директора страхового общества «Россия» Виталием Федоренковым. Он на прямой связи со студией радио «Вести ФМ».
«Вести ФМ»: Виталий Владимирович, добрый вечер! Почему у нас не хотят страховать жилье? Почему сложилась такая ситуация, когда вот, по словам президента, в стране застраховано менее 10% недвижимости? Казалось бы, свой дом - самое главное, в первую очередь его нужно защищать. Тем не менее, это происходит в редких случаях.
Федоренков: Вы знаете, я думаю, что прежде всего проблема в общей так называемой страховой культуре. А страховая культура определена достаточно низким платежеспособным спросом населения. Понятно, что большая часть, наверно, людей вряд ли может себе позволить такую опцию, такую роскошь, как страхование, страхование своей недвижимости. Поэтому, к сожалению, вот это диктует проблему. Примерно 10, действительно, процентов застраховано жилых помещений, жилья, дачных домов и так далее.
«Вести ФМ»: Вообще ситуация как-то меняется, если, допустим, взять последние годы?
Федоренков: Вы знаете, мы, честно говоря, наблюдаем изменения ситуации только в обязательном страховании. Там, где государство обязывает наших страхователей заниматься страхованием, там действительно вроде бы все достаточно неплохо, в частности, например, обязательная автогражданка. А там, где добровольные виды страхования, надо сказать, что достаточно небольшой прогресс, и рынок развивается, в общем, достаточно слабо. Я могу сказать, что все сборы страховых компаний Российской Федерации приравниваются к сбору одной страховой компании , средней причем, не самой крупной страховой компании Запада. Понятно, конечно, что это абсолютно не объемы для страхования, и они не позволяют обеспечить страховой защиты, и, в частности рядовых граждан, предприятий и так далее.
«Вести ФМ»: Какие меры нужно принять в первую очередь, на ваш взгляд, чтобы ситуация по добровольному страхованию изменилась?
Федоренков: Вы знаете, в добровольном страховании очень сложно что-то предпринимать, какие-то меры, хотя есть направления, по которым работают страховщики.
Ну, вот, например, в направлении страхования жизни давно страховщики предлагают внести изменения в Налоговой кодекс, чтобы расходы на страхование жизни включались в расходы и уходили из налогооблагаемой базы индивидуальных страхователей, то есть граждан. Вот.
В добровольных видах - здесь возможны только какие-то, опять же, налоговые стимулы, которые бы позволяли из совокупной годовой налогооблагаемой базы уводить вот эти вот затраты, которые идут на страхование. Наверное, это единственный способ простимулировать добровольные виды страхования.
| |