|
Система семейных врачей нуждается в серьезном «лечении», такие выводы сделал Госконтроль. Нынешняя система здравоохранения не может обеспечить необходимую доступность семейных врачей для пациентов. При этом число медиков общей практики с годами сокращается, а молодые врачи не спешат заполнять собой пробелы, передает «Актуальная камера».
Нехватка медиков снова на повестке дня.
По подсчетам госконтроля, даже если по профессии будут работать все обладатели дипломов семейных врачей, то на всех пациентов медиков все равно не хватит.
Через 20 лет 72% семейных врачей выйдет на пенсию.
В Министерстве социальных дел рапортуют, что ведомство уже третий год растит им новую смену.
«У нас 25-30 новых резидентов в год. Если мы посмотрим на практику, то в год на пенсию уходят где-то 30 врачей, то есть числа равные, и большой проблемы я здесь не вижу. Конечно, мы должны заниматься тем, чтобы врачей и медсестер было больше, но разговоры о том, что через 20 лет у нас врачей вообще не будет - это неправда», - заверил министр социальных дел Ханно Певкур.
Однако ставка медсестры и уездного семейного врача молодых специалистов, по оценке госконтроля, не привлекает - много работы и мало доходов.
«Если говорить об уездах, то, увы, 66 процентов списков пациентов обслуживает один семейный врач. У него нет возможности уйти в отпуск или отправится на обучение - люди хотят, чтобы врач был доступен каждый день, и во-вторых, списки уездных семейных врачей короче, а значит и доход медика меньше. В аудите мы сравнили доходы уездного и городского врача, и разница в месяц составила 500 евро», - пояснил главный контролёр отдела аудита Госконтроля Тармо Ольго.
В министерстве пообещали изменить ситуацию к лучшему.
Молодые семейные врачи, решившие трудится не в Тарту и не в Таллинне, получат стартовую субсидию в 15 тысяч евро.
А те, кто уже трудится вдали от больших городов, смогут рассчитывать на помощника и на прибавку к зарплате.
«Система будет изменена. Они будут получать больше денег. По новой системе, если врач, например, заболеет или не сможет помочь людям, там будет работать "временный врач", чтобы люди получали помощь», - пообещал министр Певкур.
Семейные врачи тем временем говорят о другой проблеме, пока неразрешимой: число пациентов без медстраховки неуклонно растет.
Самые проблемные регионы - Вирумаа и Южная Эстония, где отсутствие страховки идет рука об руку с хронической безработицей.
За таких пациентов Больничная касса не платит, и тем не менее, в помощи семейные врачи не отказывают.
Как правило пациенты без медстраховки обращаются к врачам только с очень серьезными недугами.
«Мы обслуживаем 12 тысяч человек.10 тысяч из них имеют страховку, получается примерно в одном списке часть пациентов без медстраховки. Если перевести эту статистику в деньги, то расходов примерно на одну зарплату врача и одну зарплату медсестры», - сказала председатель правления Союза семейных врачей,врач центра Ярвеотса Диана Ингерайнен.
По ее словам, помощь врачей общей практики должна быть доступна каждому жителю Эстонии вне зависимости от наличия медстраховки - лучшего решения семейные врачи пока не нашли.
| |