Новые требования к гражданскому и служебному оружию утвердило МВД. Криминальная экспертиза стволов теперь должна стать проще. Но документ впрямую коснется и простых владельцев нарезных охотничьих винтовок, а также травматических пистолетов.
Гражданское, служебное и боевое оружие, даже если это одни и те же модели, отныне должны отличаться друг от друга по ряду параметров. Прежде всего, по ширине нареза ствола. И тогда, при экспертизе можно будет четко отличить, из чего стрелял преступник, поясняет доктор юридических наук, профессор, писатель, полковник милиции в отставке Данил Корецкий.
«Это попытка отграничить следы на пулях, чтобы сразу было видно, что это не боевое оружие, а его гражданский вариант. Это для раскрытия преступлений. Круг стволов, из которых эта пуля выпущена, сразу снижается в 8 - 10 раз. Мы проверяем по пулегильзотекам и можем сразу выйти, если это зарегистрированный ствол, на его владельца», - считает Корецкий.
А как быть нынешним владельцам нарезного оружия, например, охотникам? Ведь у них ружья куплены до выхода нынешнего приказа, и значит, ему не соответствуют. Впрочем, особо волноваться не надо, успокаивает спортивный директор Стрелкового союза России Игорь Золотарёв.
«Пока разъяснений нет. Но как показывает весь наш опыт прошлый, у тех, у кого оно уже на руках, тех это не коснется. То есть перерегистрировать оружие можно и дальше, пока оно остается у вас на руках. Что касается вновь приобретенного оружия, то оно должно будет иметь отличия. На мой взгляд, как гражданина, это правильно, отличия должны быть», - комментирует Золотарёв.
Раз в пять лет штатский владелец нарезных винтовок должен прийти на специальный стенд и отстрелять там четыре-пять патронов. Пули и гильзы маркируются, фотографируются и попадают в федеральный банк данных, в ту самую пулегильзотеку. Серьезные изменения коснутся травматики, она в приказе, кстати, зовется «оружием ограниченного применения». Во-первых, не должно быть конструктивной возможности переделывать его в стреляющее металлическими пулями. Во-вторых, под запрет попадает весьма любимая отечественными оружейниками технология, пример которой привел спортивный директор Стрелкового союза России Игорь Золотарёв.
«Предположим, пистолет Макарова изготавливается из части боевого оружия. Путем незначительных изменений он, якобы, становится оружием ограниченного действия. При легкой переделке оно опять превращается в боевое оружие. И это, конечно, не устраивает нас как граждан и государство, потому что мы выпускаем на рынок неконтролируемое боевое оружие», - заявляет Золотарёв.
Теперь же, в соответствии с приказом МВД, травматические пистолеты должны разрабатываться с нуля, а не переделываться из боевых. Возможно, эти требования помогут сократить число уличных разборок с применением травматики. Кстати, если вчитаться внимательнее, то становится ясно, что почти каждый пункт этого документа влечет за собой конструктивную переделку почти всех российских оружейных моделей. Требование практически невыполнимое, констатирует глава московской организации «Союза гражданского оружия» Рафаил Рудицкий.
«Здесь требуют изменить характеристики ствола. Зачем? Какой производитель начнет под ограниченный рынок потребления менять производство? По существу, это запрет гражданского оружия», - комментирует Рудицкий.
Другие эксперты не столь категоричны. Оружейным заводам, конечно, работать станет тяжелее, так как номенклатура продукции вырастет. Для тех такой нарез, для этих сякой. Все это произойдет не мгновенно. Наверняка, установят какой-нибудь переходный период. И те предприятия, кто захочет остаться на весьма привлекательном рынке гражданского оружия, все что надо, сделают.