Во время визита президента РФ Дмитрия Медведева в Тверь прозвучало много разъяснений о том, что дальше будет с двумя такими знакомыми и знаковыми для всех нас аббревиатурами, как МВД и ЖКХ
Это - такая политика, которая касается всех: и «большого правительства», и рядового гражданина.
Прежде чем начать разговор о реформе МВД и социальных аспектах деятельности органов внутренних дел, Дмитрий Медведев посетил базу Тверского отряда специального назначения, то есть подразделения полиции, которое каждый день находится в состоянии боевой готовности. Потом спецназовцы показали президенту, как обычно проходит операция по освобождению заложников. Пока бойцы десантировались с вертолета, атаковали захваченный автобус, командир отряда полковник полиции Артем Гатаев, пояснял, что на самом деле такие операции длятся в реальной жизни всего несколько секунд. В субботу же бойцы все делали в замедленном темпе, чтобы гости отряда могли рассмотреть все детали.
Во время подобных операций у каждого бойца спецназа есть индивидуальная камера, закрепленная на шлеме. Таким образом руководители операции могут видеть обстановку и корректировать действия подчиненных. Техническое переоснащение коснулось вообще многих подразделений полиции. Дмитрию Медведеву показали, как работает информационная база, установленная в машинах патрульной службы. Достаточно ввести данные гражданина, например дату рождения, чтобы получить информацию о нем - есть ли нарушения, уплачены ли штрафы, какая машина у человека. Президент попросил проверить его данные, а инспектор Сергей Куликов через несколько секунд сказал, что у Дмитрия Медведева есть старый ГАЗ, «Победа».
Уже на совещании с руководителями подразделений МВД Медведев уточнил, что надо, чтобы такая информационная система работала не только в крупных городах, а повсеместно. Что же касается вопросов уже не технического, а социального обеспечения сотрудников полиции, то президент сказал, что государство свои обязательства выполнит непременно.
«Обязательства по формированию социального пакета государство выполнит в полном объеме. Хотел бы сказать об этом, вам лично, потому что периодически идут разговоры о том, что мы это урежем, это урежем, там что-то отнимем у людей в погонах, будь то сотрудники МВД, Министерство обороны. Это не будет. Уже с января денежное довольствие сотрудников вырастет в среднем в два раза, пенсии в полтора раза, в 1,8 раза, ну а минимальная зарплата лейтенанта, только что пришедшего на службу будет составлять не менее 33 тысяч рублей, как мы собственно и договаривались», - подчеркнул президент.
По итогам реформы МВД на работу в полицию перешли 875 тысяч сотрудников МВД. Более 12 тысяч не смогли переаттестоваться и будут уволены, еще 226 тысяч сокращены вместе с должностями. И вот тех, кто сейчас остался без работы бросать нельзя. Дмитрий Медведев: «Я поручаю руководителю территориальных органов МВД взять под личный контроль вопрос трудоустройства тех, кто не прошел аттестацию. Но, естественно, значит, за исключением тех, в отношении которых ведется расследование. Надо сделать все, чтобы те, кто может трудиться, все-таки получил работу. Это задача не только для МВД, конечно. Это задача и для органов управления соответствующих регионов».
Вообще, в субботу в Твери обсудили много проблем - например, не отменить ли институт понятых, его ведь нет нигде в мире. Глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев отметил, что взаимодействие общества, бизнеса и полиция может сломать стереотип, что власть не решает проблемы конкретного человека и живет в отрыве от обычных людей. «В настоящее время стало практикой привлечение к проверкам, которые проводятся в сфере малого и среднего бизнеса, представителей опоры России. Они участвуют во всех проверках, которые проводит полиция. Вы это знаете, это сняло не только разговоры о коррумпированности и некомпетентности, это еще и добавило элемент сотрудничества в том плане, что вместе стали более качественные проверки», - отметил он.
Дмитрий Медведев: «У полиции должно быть несколько приоритетов работы. Это борьба с экстремизмом и разжиганием межнациональной розни, а важнейший приоритет, - это охрана здоровья, прав и законных интересов граждан». В связи с этим президент напомнил о проблемах в сфере ЖКХ, где было выявлено огромное количество правонарушений. И полиция обязана на подобные факты реагировать жестко, доводя уголовные дела до суда. О ситуации в ЖКХ президент говорил отдельно и на встрече с губернатором Тверской области. Там едва не сорвали отопительный сезон, из-за того, что все лето хозяйствующий субъекты спорили, кто кому и сколько должен и коммуникации к зиме не готовили.
«Это просто недопустимо. Это разгильдяйство какое-то. Надо всех, кто занимался этим, просто вытащить на свет божий. Кого-то выгнать, а кого-то к уголовной ответственности привлечь. Или, как минимум, к административной. Что значит спорить о долгах и не заниматься подготовкой к отопительному сезону. Ну полная безответственность», - подчеркнул Дмитрий Медведев.
С губернатором обсудили и еще одну социальную проблему - огромные свалки и мусорные полигоны, которые крайне отрицательно влияют на экологию всего Тверского региона. Губернатор пообещал, что завод по переработке мусора будет построен в ближайшее время. Спросили у президента и про идею «большого правительства». Журналистов интересовало, как будет работать эта структура, и как вообще туда будут отбирать кандидатов.
Дмитрий Медведев: «Наша задача ведь не в том, чтобы перетасовать засаленную колоду в Москве и сказать: вот эти новые люди будут по-старому вами руководить. А задача в том, чтобы вытащить современные, здоровые силы из регионов. Невозможно ждать, когда, например, подающий надежду человек достигнет, там, 50-летнего возраста. И мы придем к выводу, что он хороший. Надо смелее всех вытаскивать снизу наверх».
Вообще, по словам президента, кадровая ротация и в губернаторском корпусе, и силовых ведомствах и министерствах вещь нужная и правильная, хотя бы для того, чтобы у чиновников не замыливался глаз.