ЕС находится на пороге третьего исторического этапа своей интеграции. Такое мнение высказал в воскресенье председатель Европарламента Ежи Бузек по итогам своей дискуссии с лидерами 27 стран ЕС на саммите сообщества в Брюсселе.
«Третий этап европейской интеграции должен заключаться в создании истинно европейского гражданского общества. Необходимо установление постоянного прямого контакта между властью и гражданами, проведение широкой общественной дискуссии, которая приведет к взаимопониманию. Необходимо слышать мнения европейцев и иметь возможность объяснить им, почему Европе необходимы те или иные решения», - подчеркнул глава Европарламента.
«Мы стоим на пороге изменения базовых документов ЕС. Оно должно быть постепенным, поскольку европейцы сегодня устали от кризиса, в нашем обществе присутствуют чувства неуверенности и страха. Это создает неблагоприятные условия для проведения национальных референдумов. Непонимание простыми европейцами действий Евросоюза приводит к нежеланию перемен. Именно поэтому все мы, депутаты Европарламента должны начать активную работу со своими избирателями, в своих округах», - сказал он.
«В этой работе по установлению живой связи с обществом особую роль должны будут сыграть журналисты, которые являются естественным передаточным звеном между гражданином и властью», - сказал глава Европарламента.
Он озвучил следующее видение процесса европейской интеграции: «После войны мы осуществили первый этап политического сближения европейских стран. Это было очень непростое решение. В 80-е годы был подготовлен второй этап европейской интеграции - создание экономического и монетарного союза, шенгенского безвизового пространства. Сегодня нам необходимо сделать третий шаг - создать европейское гражданское общество, единое информационное пространство, обеспечивающее взаимопонимание европейских институтов и граждан», - подчеркнул Бузек.
Проходящие в Брюсселе саммиты ЕС и зоны евро посвящены реформированию экономических инструментов сообщества, в частности, создания европейского экономического правительства, а также формирование мощных стабилизационных финансовых структур зоны евро. Эти решения требуют внесения изменений в базовые документы ЕС. В то же время, на национальном уровне в государствах сообщества эти европейские реформы встречают очень мало поддержки. Политический истеблишмент опасается дальнейшего усиления полномочий институтов Брюсселя в ущерб национальным правительствам, а простые граждане не понимают, почему средства от их налогов должны уходить в стабфонды ЕС и на спасение находящихся на другом конце Европы стран.
Из-за этого пользующиеся единой валютой страны зоны евро даже после двух лет европейского финансового кризиса остаются неспособны выработать меры по проведению согласованной бюджетной политики, передает ИТАР-ТАСС.