|
Итоги саммита ЕС в среду могут окончательно определить вектор движения российского рынка акций на ближайшее время. Пока же наименее рискованная стратегия для инвесторов - делать ставки на программы реорганизации компаний
По итогам минувшей недели основные российские биржевые индексы слегка подросли: РТС прибавил 0,5% и остановился на уровне 1456,57 пункта, ММВБ поднялся на 1% до 1447,01 пункта. Российский рынок акций продолжает движение в коридоре 1380-1450 пунктов по индексу ММВБ.
В какую из сторон коридора он пойдет дальше - зависит от итогов саммита Евросоюза, на котором будет решаться вопрос о реорганизации его финансовой системы. Неопределенность высока. Об этом свидетельствуют хотя бы рост частоты встреч между правительствами Франции и Германии. Эти страны и являются главными донорами. При этом вопрос о помощи Греции уже фактически предрешен и больше не является критичным для рынков.
«Все стороны уже сошлись на том, что нельзя допустить неконтролируемого дефолта Греции, теперь главный вопрос в том, как дальше распоряжаться фондом стабильности Евросоюза, - размышляет директор департамента финансовых рынков ИК "Грандис Капитал" Михаил Козаков. - Например, регулятор может направить не менее 100 млрд евро на рекапитализацию банков. Это станет сигналом для роста сектора».
Эксперт допускает, что саммит может и не дать ответов на вопросы рынка. Если конкретная программа работы стабфонда так и не будет озвучена, то это лишь приведет к новому оттоку из рискованных активов и к снижению рынков акций в целом. В сложившейся ситуации решение о том, сохранять позиции или нет, каждый инвестор принимает индивидуально, в зависимости от своей склонности к риску. Единственное условие - ставка лишь на ликвидные бумаги, чтобы минимизировать потери в случае продолжения падения.
По мнению Козакова, сейчас не гарантирует защиты и золото. Благодаря прояснению макроэкономической политики США инвесторы стали переводить средства из драгоценных металлов в доллары. В результате, золото превратилось в инструмент для спекуляций, и в случае пробоя поддержки в 1600 долларов может обвалиться до 1500 долларов.
В сложившейся ситуации инвесторам будут интересны идеи, основанные на реорганизации компаний. Один из примеров - «Полиметалл». Компания намерена сменить российскую юрисдикцию на британскую и для этого создала новое юридическое лицо - Polymetal International, зарегистрированное на острове Джерси. Чтобы сделка прошла, ее должны одобрить не менее 85% акционеров. Теперь это юрлицо должно приобрести 100% ОАО «Полиметалл» путем конвертации акций.
«Сейчас владельцы уже 80% акций компании подтвердили свое согласие, и вероятность что к ним присоединятся обладатели еще 5% весьма высока. В результате, предположительно в середине ноября "Полиметалл" будет обязан выставить оферту на выкуп несогласившихся с реорганизацией миноритариев», - поясняет аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Фильченков.
Цена оферты до сих пор не сообщалась, однако по российскому законодательству она не может быть ниже средневзвешенного уровня котировок за последние полгода. По оценкам Фильченкова, это составляет около 540 рублей, что на 8% выше текущих рыночных котировок.
Все еще сохраняют потенциал роста акции «Калины». Ранее англо-голландский производитель потребительских товаров - концерн Unilever - объявил о покупке 82% акций российской компании. В ходе сделки «Калина» оценена в 21,5 млрд рублей или 4098 рублей за бумагу. В то же время на ММВБ акции компании торгуются по 3595 рублей. Таким образом, потенциал роста превышает 10%.
На прошлой неделе лучше рынка смотрелись акции «М.Видео», подорожавшие на 7%. Аналитик Rye, Man & Gor securities Екатерина Андреянова связывает опережающую динамику с окончанием девальвации российской валюты.
«Компания полностью завязана на импорт, и рост курса доллара окажет значительное давление на ее маржу. Кроме того, на неделе ритейлер представил операционные данные за девять месяцев. Несмотря на снижение продаж в сопоставимых магазинах, "М.Видео" не видит признаков снижения потребительской активности, что было позитивно воспринято инвесторами», - указывает эксперт. Тем не менее, Андреянова отмечает, что оба катализатора носят краткосрочный характер и уже в ближайшее время их действие может сойти на нет, после чего последует коррекция.
Следующая неделя будет богата на данные по статистике. Внимание инвесторов привлекут данные по ВВП США, а также разнообразные показатели экономической активности, делового климата, потребительских настроений, рынка жилья и рынка труда.
Большое количество новостей придет и из корпоративного сектора. Свои отчеты инвесторам на следующей неделе представят UBS, Deutsche Bank, BP, US Steel, Boeing, Ford, ConocoPhillips, Volkswagen, Daimler, Exxon Mobil, Procter & Gamble. Среди российских компаний 27 октября результаты за девять месяцев по US GAAP выпустит «Яндекс». Также на неделе операционные результаты за девять месяцев представят «Норильский никель» и «Северсталь».
| |