|
В океане найдены новые загадочные формы жизни. Оказалось, что на большой глубине, в том числе и в знаменитой Марианской впадине, живут гигантские амебы.
Экспедиция проходила в июле 2011 года и включала ту область Тихого океана, где находится Марианская впадина. Специалисты Океанографического института Скриппса Университета Калифорнии в Сан-Диего совместно с инженерами общества National Geographic исследовали впадину с помощью многочисленных зондов, оснащенных цифровыми видеокамерами и подсветкой в видимом и инфракрасном диапазонах. Камеры помещались в шары из толстостенного стекла, способного выдержать гигантское давление огромной толщи воды. В результате видеопоисков ученым удалось задокументировать существование самых глубоководных ксенофиофоров - гигантских амеб, обитающих только на серьезных глубинах. Несмотря на то, что ксенофиофоры, как и другие амебы, являются одноклеточными, их размеры достигают 10 см, на порядки больше, чем у их обычных родственников. Обитатели морского дна служат организмами-хозяевами для множетсва паразитов. Гигантские амебы были найдены в углублении Сирена Мариансского желоба, на глубине 10 641 м. До сих пор самые большие глубины, на которых обнаруживались ксенофиофоры, не превышали 7 500 м. На сегодняшний день ученые полагают, что ксенофиофоры - самые крупные в природе одноклеточные. Однако этим удивительные свойства ксенофиофоров не ограничиваются: они содержат много свинца, урана и ртути - тяжелых металлов, крайне ядовитых для обычных живых клеток. С их местообитанием связана их высокая устойчивость к низким температурам и высокому давлению, а также привычка к полной темноте. «Исследование профессора Лизы Левин показало, что эти одноклеточные еще и служат хозяевами для разнообразных многоклеточных организмов. Существование на нашей планете этих гигантских клеток в условиях глубоководных морсских желобов открывает невиданные горизонты в исследовании биологического разнообразия, а также расширяет наши знания о биотехнологическом потенциале живых организмов и их способностях в адаптации к жизни в чрезвычайно тяжелых условиях», - отметил Даг Бартлетт, специалист по микробиологии океанов, организовавший экспедицию в Марианскую впадину, слова которого приводит пресс-служба Университета Калифорнии в Сан-Диего.
Ксенофиофоры могут оказаться лишь вершиной айсберга: живой мир на больших глубинах, возможно, гораздо более разноображен. Так, камерам удалось зафиксировать и чрезвычайно глубоководных медуз. Использованные в исследовании зонды - Dropcam - были разработаны и впервые использованы инженерами National Geographic Society Эриком Беркенпасом и Грэхэмом Уильхельмом, которые участвовали в июльской экспедиции. «Dropcam - это передвижные автономно работающие подводные аппараты, состоящие из видеокамеры высокого разрешения с подстветкой, запечатанных в стеклянном пузыре. Они оптимально подходят для изучения морской жизни на больших глубинах, являясь там "глазами" ученых», - считает один из создателей прибора Эрик Беркенпас. Камеры привлекают к себе животных особыми приманками: эта технология была разработана в Скриппсе еще в 1960-е годы. В перспективе ученые планируют научиться ловить глубоководных животных с помощью зондов, чтобы изучать их жизнь в лабораторных аквариумах с высоким давлением, имитирующих родную для них среду Марианского желоба. «Как один из немногих видов, найденных в глубинах океана, ксенофиофоры стали эмблемой того, что нам несут глубины океана. Эти удивительные гиганты замечательно приспособлены к тяжелейшим условиям среды, но, вместе с тем, они очень хрупкие и пока мало изучены. Эти и многие другие обитатели глубин нуждаются в нашей защите: деятельность человека проникает все ближе и ближе к океанскому дну», - уверена профессор Левин.
Автор: Александра Борисова
| |