|
Президент России Дмитрий Медведев предложил страховщикам разработать систему, при которой каждый гражданин страны был бы застрахован. О том, какие страховые новации нас могут ожидать в ближайшее время, - корреспондент «Вести ФМ» Ольга Беляева.
В России застраховано менее 10% недвижимости. В любой цивилизованной стране, уточнил президент, застрахована вся недвижимость. Аномальная жара и огромное число пожаров выявили несовершенство страхового дела в России, подчеркнул Дмитрий Медведев .
«У нас вся страховая история подменяется госпомощью. Из федерального бюджета тратятся миллиарды рублей. Мы будем это делать, потому что не можем оставить людей без крова. Но вообще-то это неправильно. Надо создать систему, чтобы такие риски ложились прежде всего на страховые структуры», - отметил президент.
Страхованием пренебрегают не только физические, но и юридические лица, заметил Дмитрий Медведев. В итоге из сгоревших этим летом посевных угодий застрахованными оказались лишь 20% земель. Проблему недострахования обострил именно масштаб бедствия, считает представитель Росгосстраха, председатель наблюдательного совета Российского антитеррористического пула Александр Гульченко.
«Сказать, что у нас большое число недострахования - нельзя. Но учитывая масштаб бедствия, надо признать, что государству придется выплачивать довольно значительные компенсационные суммы», - пояснил Гульченко.
Причины неразвитости страхового дела президент видит в порочности практики составления страхового договора.
«Договор страхования может быть составлен разными способами. В ряде случаев те или иные позиции, которые очевидны, становятся нестраховым случаем. И наши организации на таких условиях договоры подписывают», - заявил Медведев.
В итоге страхование превращается в фикцию, а человек остается один на один со своей бедой. Целью же страхования должно быть предотвращение потенциально возможных рисков: материальных убытков и вреда жизни и здоровью, а не просто получение денег, подчеркнул президент. Чтобы это произошло, надо развивать систему добровольного и обязательного страхования. А при этом страховщик должен бороться за клиента, считает вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин.
«Полис - это реальная защита, а не просто бумажка. Но на этапе, когда человек хочет покупать полис, он стоит либо очень дешево, либо дорого. Мы должны найти золотую середину. Это для добровольного страхования. А в обязательных видах государство должно, если мы говорим о противопожарных видах страхования, сделать эту практику прозрачной. И, может быть, в ближайшее время стоит уйти от государственных субсидий», - считает Соломатин.
Но, как говорится, нет худа без добра. Именно страховые выплаты по чрезвычайным случаям этого лета и определят направление реформы страхового дела, считает Александр Гульченко.
«Довольно тяжело шло спасение от пожаров стратегических предприятий атомной, ядерной отрасли. Они могли просто погибнуть. Поэтому мы говорим не только о сельскохозяйственном страховании, но и об источниках повышенной опасности. Но обо всем этом можно говорить после начала выплат по данным страховым случаям», - замечает Гульченко. В любом случае страхование должно быть состязательным, согласились с президентом участники совещания. Недобросовестным страховщикам не место в этой сфере.
| |