|
1 сентября в этом году не только день знаний, но и крайний срок, к которому российские вузы обязаны наконец-то закончить прием студентов. Как и прошлогодняя, приемная кампания-2010 стала испытанием для отечественной системы высшего образования. Как приспосабливаются к новым условиям поступления студенты и работники вузов, расскажет корреспондент «Вести ФМ» Павел Гайков.
С появлением ЕГЭ фактически перестало существовать такое понятие, как конкурс. Теперь прошедшие гостестирование абитуриенты имеют право подавать документы одновременно в 5 вузов, на 3 факультета в каждом. Получается, что 1 фамилия может оказаться сразу в 15 списках, из-за чего цифры конкурсов порой выглядят фантастически и могут достигать нескольких сотен человек на место. И это несмотря на демографическую яму. У сотрудницы «Вести ФМ» Инны Голубевой этим летом поступала дочь - документы подавали сразу в 5 мест.
«Несмотря на то, что прием документов идет две, а то и три недели, все равно все откладывают на потом. И по факту - большие очереди, неразбериха, не хватает бланков. Подача заявления занимала в среднем в каждый вуз часа полтора», - рассказывает Инна.
В Российском государственном гуманитарном университете, куда в итоге поступила дочь Инны, признают, что очереди есть и от них никуда не деться. В прошлом году, например, в РГГУ было подано рекордное количество заявок. На тысячу с небольшим мест претендовало более 70 тысяч абитуриентов. По словам Инны, это привело к тому, что проходные баллы в РГГУ и другие самые престижные вузы в этом году изначально были сильно завышены. При зачислении обращали внимание не только на показатели ЕГЭ. РГГУ - 1 из 11 федеральных вузов, получивших право устраивать дополнительные испытания. Для факультета журналистики это тест на знание литературы и специальности. Зачем он понадобился, объясняет декан факультета Петр Шульцман.
«Когда на факультет приходит в среднем 500-600 заявлений, отобрать из них 30 очень сложно. Поэтому вводится вот такой творческий экзамен. Это тесты несколько иного уровня сложности. Но в них нет ни одного вопроса, которые бы не входили в учебную программу», - заверяет Шульцман.
Кроме того, дополнительный конкурс помог журфаку РГГУ решить проблему с абитуриентами льготных категорий. Они, как и все прочие абитуриенты, обязаны были пройти творческий экзамен. В результате, как рассказывает Петр Шульцман, на факультет журналистики документы подали 3 льготника, зачислен был 1. В большинство других вузов абитуриенты-льготники поступали практически вне конкурса. Ответственный секретарь приемной комиссии Московской медицинской академии имени Сеченова Марина Кинкулькина объясняет: чтобы поступить, льготникам достаточно было знать предмет на слабую тройку.
«Для льготника самое главное - это преодолеть так называемый порог успешности ЕГЭ. То есть сумма баллов по 3 предметам не меньше 105. По химии 33. По русскому 36 и по биологии - не менее 36», - поясняет Кинкулькина.
В одной из социальных сетей этим летом появилась группа с названием «В вуз можно поступить только по льготе». Ее участники жалуются на неравные условия и приводят в качестве примера такие данные: на лечебный факультет Академии имени Сеченова абитуриенты льготных категорий в этом году подали 581 заявление, тогда как бюджетных мест на нем всего 390. Еще одной распространенной формой поступления в этом году были олимпиады . Их победители составили основу первокурсников МГТУ имени Баумана. А из свежих студентов журфака РГГУ олимпийцев - ровно половина. Победить на всероссийской олимпиаде очень сложно, но зато потом результаты ЕГЭ победителей уже не имеют значения. Так две девушки, поступившие на журфак РГГУ с олимпиады, на ЕГЭ набрали меньше 80 баллов. Получается, всероссийское олимпийское движение - альтернатива ЕГЭ? Декан журфака Петр Шульцман с этим не согласен.
«Это, скажем, альтернатива творческому конкурсу. Не ЕГЭ, ни в коем случае. Форма отбора может быть разной. Важен результат, кто поступает. Олимпиада, этот дополнительный творческий конкурс, позволяет проявить себя в любой форме», - говорит Шульцман.
Как считает Петр Шульцман, практика Олимпиад дальше будет только расширяться - она удобна многим престижным вузам. Вот и получается, что единый государственный экзамен пока что не стал универсальным. Отличные баллы ЕГЭ совсем не гарантируют их обладателю поступление в выбранный им вуз. И в то же время существуют способы попасть в престижный вуз, в том числе и с низкими показателями ЕГЭ.
| |