|
Законопроект «Об основах охраны здоровья граждан» предлагает отказаться от интернатуры. В пятницу, 21 октября, соответствующий законопроект был одобрен во втором чтении.
Закон позволит медицинским вузам перейти на новые образовательные стандарты - более интенсивные и более связанные с практикой, поясняют эксперты Минздравсоцразвития в справке к законопроекту.
«За счет этого мы получаем возможность отказаться от интернатуры, чтобы упростить получение высшего медицинского образования. И врач (по определенному списку специальностей, например, участковый терапевт), отучившийся по новым стандартам, сможет сразу идти работать. Те, кто будут получать более сложную специальность - пойдут в ординатуру», - указывает Минздравсоцразвития. По законопроекту, до 1 января 2016 г. заниматься медицинской деятельностью смогут лица, получившие высшее или среднее медицинское образование и имеющие сертификат специалиста (при этом сертификаты, выданные до 1 января 2016 г., будут действовать до окончания указанного в них срока).
Медицинское и фармацевтическое образование будет развиваться по пяти программам, указано в законопроекте: начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального, послевузовского профессионального (интернатура, ординатура, аспирантура, докторантура), а также по дополнительным профессиональным образовательным программам (повышение квалификации, профессиональная переподготовка).
Причем с 1 сентября 2017 г. послевузовское медицинское и фармацевтическое образование может быть получено в ординатуре, аспирантуре и докторантуре, указано в законопроекте. «Нынешнее медицинское образование в вузах не дает студентам практических навыков, поэтому по окончании шестого курса они поступали в интернатуру, где за год под руководством преподавателей могли эти навыки получить, - говорит руководитель Центра неврологии Медси профессор Виктор Шахнович. - Но у этой системы есть один недостаток - подготовка тех студентов, которые попадают в больницы среднего звена, оставляет желать лучшего». Предлагаемые изменения, с одной стороны, попытка перейти на западную модель медицинского образования, а с другой - они приведут с снижению качества образования, считает Шахнович. Не понятно, как студенты будут получать практические навыки: вузы дают начальное медицинское образование, высшим, вероятно, будут заниматься сами клиники - но тогда встает вопрос финансирования, рассуждает Шахнович.
| |