Проблемы взаимодействие религий и развития ислама обсудили на краевом семинаре (ФОТО)
Владивосток, 26 октября, PrimaMedia. Проблемы развития ислама и его взаимодействия с другими религиями и светским обществом в Приморье обсудили в среду на краевом семинаре, организованном во Владивостоке администрацией Приморья совместно с Приморской уммой.
Как сообщил корр. РИА PrimaMedia, выступавшие на семинаре ученые, теологи, священнослужители, и философы отмечали необходимость сотрудничества всех здоровых сил общества в деле духовного возрождения России.
Лариса Романова, доктор юридических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ:
«В эпоху глобализации сложилась определенная часть людей, которые слишком часто и открыто демонстрируют нетерпимость, применяют насилие ко всем тем, кто является представителем другой веры, имеет другую национальность, исповедуют "чужую" веру. Проблема терпимого, уважительного, лояльного отношения к чужому мнению, иной религии всегда была одной из главных на протяжении всей истории человечества. Актуально это и для Приморского края, где на протяжении многих лет соседствуют люди разных национальностей и религиозных убеждений.
Особую опасность представляют сегодня попытки экстремистов использовать исламскую молодежь, которую приглашают для обучения в иностранные ВУЗы и заражают их идеями исламского радикализма и экстремизма.
По оценкам экспертов, более четырех тысяч молодых россиян обучаются в таких ВУЗах в настоящее время».
Рушан Аббясов, заместитель председателя, руководитель аппарата Совета муфтиев России (Москва):
«Если посмотреть по истории ислама, можно увидеть, что и в России, и в мире в большинстве своем он распространялся с миром. Если вы откроете Коран, то причитаете тезис от том, что "нет принуждения в религии". Это основной принцип, который закладывается в ислам, поэтому насильственного распространения, стремления к тому, чтобы сделать весть мир мусульманским, нет, это противоречит Корану, противоречит воле всевышнего.
Коран всегда распространялся мирным путем, черед торговлю или культурный обмен.
Мы сегодня согласно конституции РФ имеем права, и хорошим примером взаимодействия власти и религиозных исламских организаций является проведение этого семинара, на котором власти Приморья услышат от нашей уммы о проблемах и наметят пути их решения».
Василий Антипов, корреспондент телевизионной программы «Мусульмане» (Москва):
«Я не мусульманин, но занимаюсь исламом более 20 лет, с тех пор как начались войны в российских мусульманских республиках. Очень важно понять, что весь мир, который существует в исламских течениях, не имеет отношения к российскому традиционному исламу. И самый эффективный борец с экстремизмом в России - это структуры традиционного российского ислама, потому что экстремизм мешает ему существовать, развиваться и созидать».
Александр Воропаев, начальник отдела управления федеральной миграционной службы по Приморскому краю
«В Приморье сегодня много иностранных рабочих, в том числе из мусульманских стран, и сейчас политика управления направлена на предупреждение и профилактику возможных конфликтов на этнической и религиозной почве.
Благодаря совместным взвешенным усилиям нам удается поддерживать межконфессиональный мир даже на такой сложной территории, как закрытая строительная площадка острова Русский.
Благодаря диалогу работодателей представителя религиозных организаций, в том числе мусульманских. Если и возникают какие-то вопросы, которые неизбежны в таком большом коллективе, их удается решать благодаря тесному взаимодействию с представителями всех национальностей. По данным статистики, в Приморском крае имеет место отток населения, и часть оттока замещается прибытием иностранных граждан. По моему мнению, население Приморья уже адаптировалось к потоку иностранных граждан, и подавляющая часть населения позитивно относится к этим явлениям».
Протоиерей Ростислав Мороз, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери Владивостокской епархии русской православной церкви:
«Проведение семинара - это нужное и полезное мероприятие, потому, что как показывают выступления даже известных людей, в том числе и ученых, у нас нет никакого представления об исламе.
Хотим мы этого, или не хотим, нам приходиться жить в современном мире всем вместе, и знать друг друга из нормальных, адекватных источников совершенно необходимо.
Иначе мы не преодолеем вражду и настороженность там, где она совершенно не нужна. Но нужно и знать те противоречия, от которых может исходить опасность, чтобы и это тоже учитывать в нашей жизни. Для этого нужна информация, общение, и в этом смысле пусть таких мероприятий будет побольше, это пойдет нам всем на пользу».
Имам Абдулла, руководитель Кызыятского управления мусульман Приморского края:
«Цель данного семинара состоит в том, чтобы создать объективный имидж ислама в глазах коренных жителей Приморья, в том силе и в глазах руководителей районов и поселений, добиться того, чтобы они получили информацию из первых уст. Потому что об исламе у нас говорят многие, каждый пытается представить себя знатоком этой религии, но порой даже ученые люди высказывают ложные суждения. Наш семинар - это такой "ликбез" для чиновников среднего уровня, чтобы они не боялись официальных исламских организаций, знали, что догматы, постулаты, основы веры и принципы, по которых живут все мусульмане в Приморье, прозрачны и позитивны.
Также мы ставили целю рассказать об исламе то, что мало известно, например, положение женщины в исламе, структура нашей организации. В конечном счете, наш семинар ставит целью довести до людей ту мысль, что традиционный ислам - не терроризм, не деструкция, не разложение, не тоталитарная секта. Это вероучение направленно на веру в бога, работу над своей душой, над страстями, грехами, воспитание детей в семье. Если мы хотя бы какую-то часть участников семинара сможем в этом убедить, можно будет сказать, что мы добились успеха, потому что убедить человека бывает очень тяжело».
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, семинар по теме «Приморская умма: история формирования и проблемы современного развития» проходит в среду во Владивостоке по инициативе Управления внутренней политики краевой администрации.