|
В совещании, посвященном этой проблеме, приняли участие представители регионального Правительства, объединения организаций профсоюзов, контрольных и надзорных органов.
С докладом о реализации мероприятий по улучшению условий и охраны труда в организациях Хабаровского края в 2009 - 2011 годах и основных направлениях этой деятельности на 2012 - 2014 годы выступила председатель комитета по труду и занятости населения Правительства края Татьяна Воробьева.
По ее словам, за последние 5 лет показатель производственного травматизма в крае снизился на 30%. Примерно на треть уменьшилось количество граждан, получивших инвалидность от увечья на производстве и профзаболеваний.
Предприятия края в этом году на охрану труда израсходовали более двух миллиардов рублей. Деньги потрачены на приобретение средств индивидуальной защиты, санаторно-курортное лечение, аттестацию рабочих мест и другие мероприятия.
Однако, несмотря на позитивную тенденцию, уровень травматизма на предприятиях региона превышает среднероссийские показатели: 3,1 пострадавших на 1000 работающих против 2,2 в среднем по стране. Самыми травмоопасными, наряду с лесозаготовкой и обрабатывающими производствами, в последнее время стали отрасли сельского хозяйства и здравоохранения.
В первом полугодии 2011 года в результате несчастных случаев на производстве в крае получили травмы 400 человек. За 8 месяцев текущего года погибли 23 работника, допущено 77 тяжелых несчастных случаев.
Анализ причин производственного травматизма показывает, что большинство несчастных случаев происходит в результате отсутствия должной организации труда, эксплуатации неисправного оборудования, невыполнения должностными лицами и работниками своих прямых обязанностей по соблюдению безопасных условий труда.
Губернатор Вячеслав Шпорт потребовал ужесточить контроль за соблюдением мер по охране труда на предприятиях края и не давать послаблений нарушителям.
| |