Новости
Предыдущий месяц Ноябрь 2024 Следующий месяц
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
В самом центре Москвы открылся круглосуточный центр лазерной эпиляции Epilas. Мы используем только новейшее оборудование от ведущих европейских производителей, такое как MeDioStar Next PRO – лазер последнего поколения Германской компании Asclepion.
Лазерная эпиляция – это процедура, позволяющая на годы избавиться от проблем с лишними волосами, они просто перестают расти. При этом процедура абсолютно безболезненна и безопасна.
Приходите к нам в любое удобное для вас время и убедитесь в том, что это действительно лучше предложение не только по качеству, но и по цене. Например, лазерная эпиляция подмышек у нас стоит всего 1000 руб., а если вы оплатите сразу 5 сеансов, то будет предоставлена дополнительная скидка 30%.

Гриб крепче человека

26 октября 2011 г. в 10:43Все новости за 26 октября 2011 г.
Дождливая осень благоприятно сказалась на урожае грибов в Самарской области. Но многим гурманам пришлось жестоко расплачиваться за возможность полакомиться любимыми блюдами

Осенью, в грибной сезон, случается много отравлений грибами. Неужели наука до сих пор не додумалась до того, чтобы создать какой-нибудь универсальный индикатор, которым можно было бы распознать ещё во время приготовления, ядовитый гриб или нет?

Универсальный прибор, с помощью которого определяется наличие яда, конечно, давно разработан, но из-за своей дороговизны (пять-шесть миллионов рублей) используется только в научных целях. Ведь разные грибы содержат разное количество и комбинации полезных и опасных веществ, - объяснил профессор кафедры пищевых производств факультета пищевых производств и парфюмерно-косметических продуктов Самарского государственного технического университета Анатолий Зимичев. - Так что в данном случае наука домохозяйкам не помощница.

В быту распространены мнения о том, что имеются особые признаки, указывающие на ядовитость грибов: дескать, ядовитые грибы дурно пахнут или отличаются горьким вкусом; опущенная в отвар грибов серебряная ложка или луковица чернеют, если в кастрюле есть ядовитые грибы, и тому подобное.

Все эти приметы в действительности лишены каких бы то ни было оснований, и ориентироваться на них никак нельзя. Изменение цвета воды может быть связано с разными факторами: качеством воды в том или ином районе, сортами лука, произрастающими в наших регионах.

Лесное мясо

Обилие белков в грибах объясняет не только распространённое их название - «лесное мясо», - но и способ использования: грибы употребляют вместо мяса, а не как замену овощей. Но одно из правил использования грибов в пищу - отличное знание способов их приготовления. Есть целый ряд грибов, которые требуют специальной обработки перед их поеданием. Например, сморчки, которые содержат гельвелловую кислоту, нужно обязательно варить или сушить не менее двух месяцев. Кроме того, содержание ядовитых начал в грибах зависит и от условий произрастания грибов. Отравление могут вызвать и вполне хорошие съедобные грибы: непроваренные свинушки, непросолившиеся волнушки, белянки и другие грибы с едким вкусом. К тому же влажный и богатый гумусом субстрат способствуют накоплению такого смертельного для человека токсина, как гиромитрин.

В то время как выросшие на песках, в сухих условиях, грибы менее ядовиты. Но любые съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства. Вырастая вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс, где имеет место выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья.

Грибы-мутанты

К тому же науке хорошо известно, что грибы, как ни одно другое живое существо, борются за своё существование и постоянно мутируют. Как быстро? Это зависит от того, что влияет на живые организмы в данной местности: радиация, осадки, высокочастотное излучение. Во всяком случае, грибы значительно быстрее человека приспосабливаются к природным изменениям, и случись что с планетой - выживут прежде всего грибы и плесень. Роспотребнадзор предупреждает: категорически запрещается продажа на рынках грибов сушёных, варёных, солёных, маринованных, грибной икры, салатов, грибных консервов в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях.

В предприятиях торговли разрешается только реализация грибов, выращенных в искусственных условиях, например таких, как шампиньоны, вешенки, белые грибы, опята, а также консервированных грибов в условиях промышленного производства. С мая 2011 года в области зарегистрировано более 40 случаев отравлений условно-годными и съедобными грибами, 1 человек скончался.

Основные причины отравлений грибами на протяжении последних 6 лет - сбор и употребление в пищу «неизвестных грибов», приобретение их в местах несанкционированной торговли, нарушение технологии приготовления блюд из грибов.

Последние новости раздела Общество

Все новости раздела Общество

Безлимитного проезда не будет

25 сентября 2012 г. (10:55)
Депутаты отклонили законопроект, предлагающий законодательно закрепить право пенсионеров и других льготников на безлимитный льготный проезд в общественном транспорте.

Гигантское изображение лося озадачило уральских археологов

25 сентября 2012 г. (10:53)
На Южном Урале ученые исследуют древнейший рисунок. В прошлом году здесь был открыт огромный геоглиф лося. Это изображение животного, выложенное на земле из камней и глины. По мнению специалистов, его возраст может достигать восьми тысяч лет. Вот только кто создал рисунок и, главное, зачем, скорее всего так и останется загадкой.

Мечеть "Кул Шариф" откроется в декабре или в начале следующего года

25 сентября 2012 г. (10:52)
Мечеть «Кул Шариф» в Казани после ремонта откроется в декабре или в начале следующего года, сообщил заместитель директора музея-заповедника Казанский кремль Марат Гатин. Он отметил, что точная дата открытия мечети пока не определена.