Новости
Предыдущий месяц Ноябрь 2024 Следующий месяц
В самом центре Москвы открылся круглосуточный центр лазерной эпиляции Epilas. Мы используем только новейшее оборудование от ведущих европейских производителей, такое как MeDioStar Next PRO – лазер последнего поколения Германской компании Asclepion.
Лазерная эпиляция – это процедура, позволяющая на годы избавиться от проблем с лишними волосами, они просто перестают расти. При этом процедура абсолютно безболезненна и безопасна.
Приходите к нам в любое удобное для вас время и убедитесь в том, что это действительно лучше предложение не только по качеству, но и по цене. Например, лазерная эпиляция подмышек у нас стоит всего 1000 руб., а если вы оплатите сразу 5 сеансов, то будет предоставлена дополнительная скидка 30%.

"БелКА" для Лукашенко

26 октября 2011 г. в 11:18Все новости за 26 октября 2011 г.
Создание спутника «БелКА-2» российскими предприятиями для Белоруссии затягивается. По словам Анатолия Перминова, ответственность за срыв сроков лежит на британских подрядчиках. Запуск первого космического аппарата для Минска состоится в будущем году.

Главной темой первого дня пятого белорусского космического конгресса, стартовавшего в Минске во вторник, стала ситуация с белорусским спутником «БелКА-2» (аббревиатура от Белорусский космический аппарат). Первый подобный аппарат был потерян при аварии ракеты-носителя «Днепр» 26 июля 2006 года.

Спутник дистанционного зондирования Земли «БелКА-2» планировалось запустить еще в марте-апреле 2011 года. Но старт до сих пор откладывается. Спутник, создаваемый российским предприятием РКК «Энергия» на базе универсальной космической платформы «Виктория», просто не готов.

Первый заместитель председателя президиума Академии наук Белоруссии Петр Витязь попросил журналистов «не задавать вопросов о точных сроках запуска спутника», но отметил, что в планах стоит 2012 год - на год позже первоначально запланированного срока. «Космическое дело - очень сложное. Надо все проверить многократно. Но думаю, что в следующем году спутник мы запустим, - сказал Витязь. - По нашему спутнику вся наземная часть сделана, хотя проблемы есть, но в основном это проблемы с испытанием отдельных систем управления. Не все еще коллеги наши сделали - это в той части, которая касается России».

Главный инженер белорусского научно-исследовательского предприятия «Геоинформационные системы», заместитель главного конструктора Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли Олег Семенов рассказал: платформа, на которой будет работать спутник, сейчас проходит испытания. «Это совершенно новая разработка, она требует многократных проверок, испытаний. Но в следующем году испытания будут завершены», - сказал Семенов.

Заместитель гендиректора ОАО «Российские космические системы» Анатолий Перминов (в недавнем прошлом глава Роскосмоса) переложил ответственность за задержку на британских подрядчиков. По его словам, основная проблема заключается в испытаниях программного обеспечения, за которое по контракту отвечает английская компания.

«Работы оказались затянуты ввиду недостаточного уровня подготовки английских специалистов. Как только будут закончены испытания и подписаны все документы, запуск состоится», - сказал замглавы «Российских космических систем».

Между Белоруссией и Россией подписано соглашение о совместном использовании средств приема и обработки информации космических спутников, работающих на единой платформе. Собственно, эта часть работ была завершена еще к 2006 году, когда состоялся неудачный запуск первого белорусского спутника. Теперь планируется использовать эту же самую инфраструктуру. Олег Семенов сообщил журналистам, что сейчас обсуждается вопрос создания объединенной белорусско-российской орбитальной группировки. «Сейчас белорусско-российская группировка по ряду документов создана, но нужно подписать документы на межправительственном уровне», - сказал белорусский специалист.

По его словам, в совместную группировку может войти один белорусский спутник и один российский - «Канопус-1». Россия планирует создать спутник «Канопус-2», который также может быть включен в эту группировку.

Российская сторона также не исключает возможности включения в группировку принципиально нового спутника «Союз-Сат». Он, в числе прочего, будет оборудован аппаратурой, которая на основе новейших средств мониторинга позволит предугадывать и предупреждать возникновение природных катастроф: землетрясений, цунами и других.

По мнению Анатолия Перминова, в будущем Белоруссия и Россия вместе с Казахстаном и Украиной могли бы совместно использовать свои орбитальные группировки. «Это огромный резерв, исходя из перспектив развития наших стран», - уверен он.

«Конечно, благодаря этому спутнику ("БелКА") Белоруссия может создать самостоятельную систему дистанционного зондирования Земли, которая позволит отказаться от услуг других государств по вопросам получения и обработки космической информации, - говорит сотрудник Академии наук Белоруссии Павел Ходыко. - Но в реальности спутник себя попросту не окупит. Чтобы это понять, достаточно сопоставить площадь Белоруссии и стоимость спутника. Собственно, никто особо и не скрывает, что белорусский спутник - это в первую очередь политический, пропагандистский проект. Белорусский президент старается позиционировать страну как "высокотехнологичную республику", и собственный спутник тут - хороший помощник. Именно поэтому белорусские государственные СМИ старательно молчат о том, что спутник на самом деле создается российскими специалистами».


Автор: Денис Лавникевич (Минск)

Последние новости раздела Политика

Все новости раздела Политика

Президент участвует в открытии 67-й сессии Генеральной ассамблеи ООН

25 сентября 2012 г. (11:12)
Президент Андрис Берзиньш сегодня примет участие в открытии 67-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Трагически погиб следователь, который вел дела Гонгадзе и Ющенко

25 сентября 2012 г. (11:07)
Авто Романа Шубина врезалось в КамАЗ - шансов выжить у бывшего «важняка» ГПУ не было, коллеги сомневаются в случайности аварии.

Глава МВФ призвала Европу и США к "решительным действиям" по оживлению экономики

25 сентября 2012 г. (11:05)
БРЮССЕЛЬ, 25 сентября. Долговой кризис в странах еврозоны остается главной угрозой для мировой экономики. Об этом заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, выступая с речью в Институте международной экономики в Вашингтоне.