В Центральном доме художника проходит масштабная ретроспектива работ Ивана Лубенникова. Она приурочена к 60-летию мастера. На выставке - 30 живописных работ, скульптуры и «объекты».
Эта дама, так похожая на греческую богиню, на выставке не случайный гость. У нее здесь особая функция. От Ивана Лубенникова не отходит ни на минуту. Даже во время интервью. Журналисты, понятно, интересуются: кто же она - эта загадочная особа? Художник совершенно серьезно отвечает: «Моя муза».
А это дом, который Иван Лубенников построил для своей музы. Знаменитый монументалист и живописец крайне редко показывает свои инсталляции и перформансы. Эта выставка в Центральном доме художника как раз тот самый редкий случай.
Иван Лубенников сам проводит экскурсию. И рассказывает, что вот так начинает каждый свой день.
«Когда я просыпаюсь с утра и открываю глаз, у меня первая мысль: какая же сегодня погода? Потому что от погоды в нашей жизни, особенно в нашей стране, очень многое зависит», - говорит народный художник России Иван Лубенников.
Слово «скульптура» художник не любит. Ведет к следующему «объекту».
«На самом деле это посвящено высказыванию Тарковского, который когда-то сказал, что талант - это клетка. Я с ним абсолютно согласен», - объясняет художник.
В «клетке» своего таланта Иван Лубенников только недавно увлекся инсталляцией. Начинал как живописец. Много работал с архитектурой. Оформил фасады Московского театра на Таганке, музея Маяковского, три станции метро в Москве, одну - в Париже.
«Предыдущие объекты Ивана все исчезли, даже "Освенцим" - музей, а тем, не менее, наши братья поляки загородили эти вещи, которые они делали с архитектором Скоканом, теперь их не увидеть», - рассказывает искусствовед Вильям Мейланд.
Живописные работы мастера сохранились почти все. В Москве представлена ретроспектива - от полотен начала 80-х годов до написанных в этом году. О героях своих картин Лубенников говорит: они - незнакомцы, персонажи вымышленные. А инсталляции - как раз навеяны жизнью реальной. По крайней мере, на всех квитанциях, которыми обклеен дом его музы, фамилия-имя-отчество художника.
«Потому что мы работаем, работаем, а потом отдаем коммунальным службам то, что заработали», - поясняет Лубенников.
Свою выставку Иван Лубенников назвал «Цена свободы». Судя по квитанциям, цена не очень высокая. Правда, это все-таки арт-объект. А значит - очередная метафора. Серьёзно о жизни и о себе художник рассказал в своей книге, которую представил в Москве. Правда, говорить о ней не захотел. Посоветовал прочитать.