|
Днем создания армейской авиации принято считать 28 октября 1948 года, когда в подмосковном городе Серпухове была сформирована первая авиационная эскадрилья, оснащенная вертолетами. Она положила начало армейской авиации как отдельному роду войск.
За более чем полувековую историю армейской авиации экипажи ее крылатых машин побывали во всех «горячих точках» России и далеко за ее пределами.
Армейская авиация предназначена для поражения живой силы и техники противника, разрушения его оборонительных сооружений, ведения тактической воздушной разведки, обеспечения высадки тактических воздушных десантов и огневой поддержки их действий, радиоэлектронной борьбы (РЭБ), эвакуации раненых, доставки материальных средств и выполнения других задач в операциях проводимых сухопутными подразделениями во взаимодействии с другими видами (ВВС, ВМФ - на приморских направлениях) и родами вооружённых сил.
Как рассказал начальник войск ПВО и авиации Восточного военного округа генерал-майор Сергей Жмурин, подразделения армейской авиации округа на современном этапе принимают участие во всех тактических учениях общевойсковых объединений от батальона и выше. Благодаря интенсивной боевой подготовке качественно повысился профессиональный уровень летного мастерства молодого пополнения. Тренировки проходят при любой погоде, как в дневное, так и в ночное время.
Среди летного состава подразделений армейской авиации округа более 150 летчиков являются специалистами первого класса, четверо имеют высшую квалификацию «летчик-снайпер».
Кроме того, в войска приходит новая техника. Так, например, в подразделения армейской авиации, дислоцированные в Приморском крае, поступили 12 вертолетов К-52 "Аллигатор".
Стоит добавить, что в этом году командир приморской авиабазы армейской авиации полковник Дмитрий Земляков за высокую боевую готовность войск и обеспечение обороноспособности Российской Федерации, за образцовое исполнение служебных обязанностей и достижение высокой боевой выучки военнослужащих подчиненных подразделений, награжден орденом «За военные заслуги».
| |