Россия лучше подготовлена к возможному мировому кризису, чем в 2008 году, уверены аналитики. Как они отмечают, власти, банки, предприятия и население извлекли определенные уроки из прошлого кризиса.
Насколько вообще вероятна «вторая волна», и какие угрозы она несет, спросили Вести.Ru у экономистов на международной практической конференции Russian Money Market: современные возможности.
Предкризисная «боеготовность»
Дискуссии о возможном пришествии второй волны мирового кризиса, сейчас ведутся повсеместно в среде профессионалов, и не только. Причем это происходит на фоне неоднозначного развития ситуации в США, замедления темпов роста в Китае и Индии, ставших «мотором» мировой экономики в последние годы, и продолжающейся долговой лихорадки в еврозоне.
Последние сообщения о саммите лидеров зоны евро, договорившихся о списании половины греческого долга и увеличении объемов Европейского фонда финансовой стабильности до 1 триллиона евро, рынок воспринял, скорее, как временную передышку, сочтя заявленные меры недостаточными и запоздалыми.
Вот и на состоявшейся накануне конференции Russian Money Market большинство выступающих обязательно оговаривали, «если вторая волна кризиса наступит, то... "Замглавы Минфина Алексей Саватюгин в своем выступлении отметил, что само по себе нынешнее предчувствие возможного кризиса тоже важно.
В 2008 году его не было. Одно дело, когда экономика продвигается, с учетом возможных кризисных угроз, и другое, когда ситуация обстоит иначе. На вопрос Вестей.Ru, будет ли все-таки новый кризис Саватюгин затруднился дать определенный ответ.
В целом, предкризисная боеготовность отечественной экономики сегодня оценивается экспертным сообществом достаточно позитивно. Как отмечается, определенные практические уроки из кризисного опыта 2008 года извлекли и власти, и экономические агенты, и население.
Россияне не паникуют
Говоря о реакции россиян на доходившее до 15-16% в сентябре снижение курса рубля, начальник управления макроэкономического анализа компании „ВТБ Капитал" Алексей Моисеев особо отметил отсутствие панических настроений. Случаи, когда клиенты банков предпочитали поменять рублевые вклады на валютные и активно скупали доллара, конечно, наблюдались, но не приобрели массового характера. Тогда как на Украине, к примеру, снижение гривны на 0,5% способно вывести людей на Майдан, уточнил Моисеев. При этом, по его оценке, осуществляемая сегодня Центробанком гибкая курсовая политика, избавленная от действовавших в 2008 году жестких ограничений, способствует общей стабилизации отечественного рынка.
Новый курс ЦБ РФ, направленный не на поддержание национальной валюты, а, в первую очередь, на борьбу с инфляцией, постоянный представитель МВФ в России Одд Пер Брокк, назвал „правильным путем". По его словам, сохранявшаяся в последние годы в России высокая и нестабильная инфляция препятствовала, в том числе и привлечению инвестиций в страну. Тогда как, благодаря предпринимаемым мерам ЦБ, в среднесрочной перспективе инфляционная планка может опуститься до 3-4%, спрогнозировал постоянный представитель МВФ в России.
В свою очередь, замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач обнадежил, что нынешняя денежно-финансовая политика также не приведет к дефициту ликвидности. Как подчеркнул Клепач, сентябрь был отмечен достаточно высоким профицитом при том, что расходы бюджета оказались ниже среднемесячных значений текущего года. В результате бюджетная система, скорее, выкачивала деньги из экономики, но в октябре-декабре предполагается обратный эффект, сообщил замглавы МЭР.
Как пояснил главный экономист АФК „Система" Евгений Надоршин, российские банки привыкли к избыточной ликвидности и в изменившейся ситуации ощущают определенный дискомфорт, что, впрочем, не должно служить поводом для повышения ставок. Но, и по мнению Надоршина, отечественные банки также учли кризисные уроки и, в частности, практически отказались уже от распространенной до 2008 года непрозрачной системы межбанковских расчетов, переходя на цивилизованную аукционную систему. Это движение в правильном направлении. „В течение пяти лет мы будем иметь всю необходимую цивилизованную инфраструктуру финансового рынка, удобную и понятную для клиентов", - резюмировал главный экономист АФК „Система".
Новые угрозы
Сегодня российские банки лучше подготовлены к кризису, в том числе и потому, например, что накопленные ими внешние задолженности (порядка 25 миллиардов долларов) значительно ниже тех, что были в 2008 году, подтвердила Вестям.Ru главный экономист „Альфа-банка" Наталья Орлова.
При этом, считает она, сохраняющиеся известные затруднения у зарубежных банков, в связи с долговыми проблемами в еврозоне, облегчают конкуренцию с ними для отечественных банков в сфере кредитования. Правда, спрос на денежные ресурсы в России пока ограничен, о чем свидетельствуют и достаточно невысокие темпы роста корпоративного кредитования в текущем году. И один из главных вопросов сегодняшнего дня заключается в том, способен ли реальный сектора обеспечить инвестиционный спрос на денежные ресурсы, который был бы ориентирован на запуск новых проектов и создание новых точек экономического роста, констатировала главный экономист „Альфа-банка".
Как она уточнила, осуществлению заявленной модернизации российской экономики может воспрепятствовать возможное самоуспокоение, в случае, если сегодняшние кризисные сценарии не реализуются.
Тогда как происходящие кризисные процессы в развитых странах, помимо прочего, заставляют двигаться вперед тамошние экономики. И хотя последние решения лидеров еврозоны лишь частично успокоили рынки - многие детали и проблемы требуют дальнейшего прояснения - масштабный кризис, по образцу 2008 года, в ближайшее время, вряд ли, повторится.
Судя по совокупности целого ряда признаков, кризис все-таки будет, ответил Вестям.Ru главный управляющий директор компании „Акмос Трейд" Михаил Фандеев. Но с тезисом о мобилизационном воздействии кризисов он согласился: „В кризисный период повышается волатильность, что вынуждает людей больше крутиться и работать. И это хорошо".