Новости
Предыдущий месяц Апрель 2025 Следующий месяц
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
В самом центре Москвы открылся круглосуточный центр лазерной эпиляции Epilas. Мы используем только новейшее оборудование от ведущих европейских производителей, такое как MeDioStar Next PRO – лазер последнего поколения Германской компании Asclepion.
Лазерная эпиляция – это процедура, позволяющая на годы избавиться от проблем с лишними волосами, они просто перестают расти. При этом процедура абсолютно безболезненна и безопасна.
Приходите к нам в любое удобное для вас время и убедитесь в том, что это действительно лучше предложение не только по качеству, но и по цене. Например, лазерная эпиляция подмышек у нас стоит всего 1000 руб., а если вы оплатите сразу 5 сеансов, то будет предоставлена дополнительная скидка 30%.

Чем грозит повышение ставок по вкладам

28 октября 2011 г. в 21:43Все новости за 28 октября 2011 г.
Банки стали повышать ставки по вкладам, и таким способом привлекают наличность. Рост объема вкладов увеличивает фонд АСВ, но при этом растет риск больших выплат в случае банкротства крупного банка

Объем средств Фонда страхования вкладов вырос по итогам третьего квартала на 10,73 млрд рублей. В октябре банки стали поднимать ставки по вкладам, что, скорее всего, увеличит приток вкладов, а значит, и отчисления в фонд. Но при этом вырастет и нагрузку на АСВ в случае банкротства крупного банка.

«Теперь объем системы страхования вкладов (ССВ) составляет 146 млрд рублей», - сообщил замглавы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников. В начале этого года глава АСВ Александр Турбанов прогнозировал рост объема вкладов в этом году на уровне 26-28%, позже этот показатель был скорректирован до 22%.

С начала октября коммерческие банки массово стали поднимать ставки при привлекаемым вкладам населения, чтобы иметь источник ликвидности, не зависящий от фондирования, которое многие банки получают с внешнего рынка. Ставка по рублевому вкладу выше 10% годовых - уже не редкость. Ставки по вкладам повысили, например, Альфа-банк, Абсолют Банк, «Траст», Номос-банк, «Хоум Кредит энд Финанс Банк» и многие другие. Некоторые банки предложили сезонные продукты с повышенной доходностью.

При этом почти у половины банков из топ-50 по объему привлеченных средств был зафиксирован отток рублевых вкладов. Из этого становится понятно, что банки повысили ставки по вкладам в том числе для того, чтобы сдержать уход средств из рублевых вкладов в валютные, и по возможности пресечь отток вкладов из банковской системы в целом.

То, к чему стремятся банки, повышая ставки - рост объема депозитов, приводит одновременно к увеличению нагрузку на фонд страхования вкладов в том случае, если в крупном банке, входящем в ССВ, наступит страховой случай.

За последний год АСВ уже выплатило вкладчикам банков, у которых были отозваны лицензии, рекордную сумму - 34 млрд рублей. Это больше половины всего объема фонда страхования вкладов (по состоянию на середину сентября).

В первом полугодии этого года произошло семь страховых случаев, когда Центробанк отзывал лицензию у банка, работающего с вкладами населения. АСВ компенсировало вклады клиентов МФТ-банка, «Нашего Банка», «Неополис-банка», «Мультибанка», банка ВББ (Владивосток), «Соцгорбанка» (Московская область), «Международного торгово-промышленного банка» (Тверь.) Общий объем страховых выплат Агентства составил 6,8 млрд рублей. Деньги получили 89,5 тысячи вкладчиков.

В июле этого года был зафиксирован крупнейший страховой случай за всю историю страхования вкладов в России - после отзыва лицензии у АМТ-банка, объем вкладов в котором составлял более 16 млрд рублей, АСВ выплатило 12,9 млрд рублей. При этом банк привлекал депозиты населения под 7,5-8% годовых. Теперь же банки привлекают вклады под 10-12%.

Повышение банком ставок по депозитам иногда связывают с какими-то проблемами в финансовом учреждении. Но далеко не всегда это так, говорит директор департамента банковского консультирования консалтинговой группы «НЭО Центр» Евгений Трусов. Хотя он признает, что бывают случаи, когда попытка значительного увеличения количества депозитов связана со стремлением решить текущие и порой серьезные проблемы с ликвидностью. «Известны и случаи откровенно противоправных действий, когда депозиты привлекались изначально для неоправданно рисковых операций, которым, между тем, придавался вид обычных рыночных операций. Иногда это делалось и для преднамеренного банкротства банка», - отмечает Трусов. С такой схемой АСВ столкнулось при отзыве лицензии у банков, объединенных в так называемую группу Матвея Урина.

«Если банк привлекает вклады под высокие проценты, но ему удается сохранять низкую долю просрочки по кредитному портфелю, то повышение ставок существенной угрозы для банка не несет, так как ставки, под которые банки выдают кредиты, в любом случае выше», - считает старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Максим Зайцев.

Но обычному вкладчику очень трудно судить о том, на какие цели направляет вклады: на кредитование или на погашение задолженности по кредиту, полученному от Центробанка, как это делал АМТ-банк.

Естественно, объем средств фонда АСВ несоразмерен общей сумме привлеченных вкладов входящих в систему банков. Как и в любом другом страховом фонде, объем средств в АСВ является расчетной величиной. «При этом все понимают, что мы исходим из предположения, что крупнейшие банки останутся стабильными. Потому что у одного только Сбербанка, например, объем привлеченных вкладов физических лиц составляет около 5 трлн рублей, а это в десятки раз больше фонда АСВ», - отмечает Евгений Трусов. У второго по величине банка по объему привлеченных вкладов - ВТБ24 - показатель составляет 775 млрд рублей, что тоже значительно больше фонда АСВ. И если в стабильности госбанков никто не сомневается, так как в случае проблем деньги им выделит государство, то на помощь коммерческим банкам среднего размера государство придет вряд ли.

Поэтому в отдельных случаях резкое повышение ставок по вкладам в коммерческом банке все-таки может служить сигналом, что у него не совсем в порядке дела. Именно поэтому сейчас ЦБ планирует уделять повышенное внимание к банкам, которые будут привлекать вклады под существенно большие проценты, чем у других игроков. Такой контроль необходим для оценки обоснованности и экономической целесообразности высоких ставок. «Эти меры как раз и направлены на то, чтобы снизить риски возникновения случаев выплат из фонда АСВ», - резюмирует Трусов.

Последние новости раздела Экономика

Все новости раздела Экономика

Россия ожидает притока новых инвестиций из Сингапура в российский агропромышленный комплекс

25 сентября 2012 г. (10:54)
СИНГАПУР, 25 сен - ПРАЙМ. Россия ожидает притока новых инвестиций из Сингапура в российский агропромышленный комплекс, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов на брифинге по итогам заседания межправительственной российско-сингапурской комиссии.

Развитие ТЭК на $1 трлн поручат финансировать бизнесу

25 сентября 2012 г. (10:52)
Большую часть денег на реализацию дорогостоящей программы Минэнерго планирует взять у участников рынка