|
Минюст обнародовал законопроект, который может ввести уведомительный порядок регистрации партий и всех НКО. Самой регистрацией может теперь заняться не Минюст, а налоговики. Предложения не вызвали энтузиазма ни в ЦИКе, ни в Госдуме, где опасаются появления новых «партий-однодневок».
В пятницу дискуссию среди политиков и правоведов вызвал опубликованный на сайте Минюста законопроект, который обещает резко изменить порядок регистрации общественных и политических организаций.
Документ предполагает, что партии, движения, некоммерческие организации (НКО), религиозные объединения будут регистрироваться в Федеральной налоговой службе, а не в Минюсте, как сейчас.
Логика юристов Минюста проста - ведь и сейчас все партии и движения все равно становятся на учет в ФНС. А надзор за соблюдением законов партиями, общественниками или религиозными объединениями следует возложить исключительно на прокуратуру, которая и так уже сегодня следит за партиями, параллельно с Минюстом.
Коренные же отличия от действующего порядка заключаются в том, что для НКО и общественных объединений вводится фактически уведомительный принцип регистрации. Налоговики должны будут просто внести новую организацию в«единый реестр государственной регистрации юридических лиц не позднее чем через 5 дней со дня получения необходимых документов". Сейчас эта процедура занимает до 14 дней, а документы от общественных организаций рассматриваются вообще месяц, и Минюст вправе отказать в регистрации.
Одновременно сокращается перечень оснований для отказа в регистрации партиям и НКО. В частности отменяется пункт о том, что отказать в регистрации новой партии можно из-за противоречия устава организации Конституции и федеральному закону. Впрочем, большинство других оснований для отказа в регистрации сохраняется. Например, если партия или движение не предоставили все необходимые документы в срок.
Министр юстиции Александр Коновалов уже предупредил, что опубликована была предварительная, «сырая» версия законопроекта, которая еще нуждается в доработке по итогам общественной дискуссии. Однако он тут же повторил свою позицию о том, что некоммерческие организации в конечном счете должны перейти на исключительно уведомительный порядок создания и регистрации.
Такая позиция звучала из уст министра и ранее. Еще в июне Коновалов в интервью журналу «Профиль» высказался за переход «к уведомительному порядку создания некоммерческих организаций». Он выразил уверенность в том, что «реагировать следует на конкретные нарушения закона в их деятельности, а не на их гипотетическую возможность». Кроме того, о подготовке соответствующего законопроекта сообщал в начале октября заместитель Коновалова Дмитрий Костенников, о чем писала газета ВЗГЛЯД.
В пятницу Коновалов уточнил свое видение нового общественно-политического ландшафта. «Что же касается отдельных видов некоммерческих организаций, к которым относятся политические партии и религиозные организации, необходим контроль со стороны государства. Все эти функции должен выполнять специальный орган, в нашей версии - это Генеральная прокуратура», - пояснил Коновалов ИТАР-ТАСС. Министр подчеркнув, что такой контроль должен осуществляться по каким-либо "плодам деятельности", а не в предварительном порядке в качестве «перестраховки».
Глава комитета Госдумы по уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, сам бывший глава Минюста Павел Крашенинников критически отозвался о разработанном законопроекте. Он опасается неконтролируемого увеличения числа партий, половина среди которых вообще будут однодневками.
«Регистрация партий связана с серьезным изучением устава и программы партий. Ведь они создаются для участия в выборах. Для общества очень важно, чтобы зарегистрированная партия впоследствии не оказалась мыльным пузырем», - заявил депутат газете ВЗГЛЯД. По его словам, только Минюст пока обладает достаточным опытом для такой работы.
С депутатом согласился и высокопоставленный собеседник газеты ВЗГЛЯД в ЦИКе. Он заявил, что лучше либерализовать отдельные положения закона, чем «бросаться из одной крайности в другую». «Федеральная налоговая служба занимается обеспечением доходов государства. И эта специализация достаточно специфичная», - заметил источник корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.
Однако источник считает, что идея в принципе имеет право на существование, ведь в некоторых странах организацией и проведением выборов занимаются органы внутренних дел, и никаких проблем это не вызывает.
| |