|
Сколково. 31 октября. FINMARKET.RU - Модернизация, любимое детище президента РФ Дмитрия Медведева, получила вербальную поддержку, а в дальнейшем получит триллионную поддержку и мировые площадки для продвижения инновационных идей.
О новом векторе развития - инновационной экономике, по словам президента, говорят многое. «Говорят разное. Кто-то говорит, что реально что-то меняется, многие считают, что ничего не меняется, что никакого развития нет, что это все придумали кремлевские мечтатели для того, чтобы потешить свое собственное самолюбие», - сказал Д.Медведев на встрече с молодыми учеными и предпринимателями, занятыми в инновационной сфере.
Он подчеркнул, что инновационная отрасль рассматривается не как самоцель, к которой стремятся, «а как средство для того, чтобы поменять нашу экономику, нашу жизнь, для того, чтобы решать социальные задачи».
Сразу после Д.Медведева на встрече выступил один из молодых предпринимателей - его речь содержала весьма оптимистичные оценки развития бизнеса.
«Очень хорошо, что все началось с такого "оголтелого" оптимизма. Вы абсолютно правы, если говорить серьезно. Тот, кто все время ноет и говорит: "У нас плохое, коррумпированное государство, достали эти чиновники, жить тут невозможно", тот никогда ничего и делать не будет», - сказал Д.Медведев.
По его словам, с такими настроениями ничем нельзя заниматься.
«Да, у нас полно недостатков, и все недостатки нам хорошо известны, но это не значит, что у нас все застыло и не развивается. Я всегда исхожу из того, что каждый год у нас что-то меняется, и, на мой взгляд, в положительную сторону», - сказал Д.Медведев.
После слов поддержки модернизация получила финансовый карт-бланш. Дмитрий Медведев заявил, что в будущем году на модернизацию будет выделено порядка 1 трлн рублей, и отверг рассуждения о том, что в инновационной сфере ничего не делается.
«В следующем году только на космос и телекоммуникации будет направлено 161 млрд рублей, а всего в сферу модернизации, о которой я последние годы говорю, будет направлено около 1 трлн рублей», - заявил Д.Медведев на встрече.
Он подчеркнул, что инновационные сферы финансируются, в связи с чем отверг различные мнения о том, что «эта сфера заглохла». «Я специально, прежде чем с вами встретиться, решил все-таки посчитать, сколько сейчас на это тратиться денег, потому что периодически в прессе читаю апокалиптические рассуждения о том, что все погибло, модернизация эта заглохла, ничего не тратится ни на развитие науки, ни на развитие соответствующего бизнеса», - сказал президент.
Также президент считает возможным вносить изменения в техрегламенты для более упрощенного внедрения в России новых технологий. Кроме того он и поручил своей администрации и общественному комитету сторонников проработать вопрос об аренде площадок на мировых конференциях и выставках для представления новых российских инновационных технологий. Вопрос об этом также поднимался на встрече с молодыми учеными и предпринимателями, занятыми в инновационной сфере.
«Хорошая идея, мне нравится. Давайте просто подумаем, как ее воплотить в жизнь. У меня просьба и к нашей общественной структуре - общественному комитету подумать, как это сделать, и к администрации президента», - сказал Д.Медведев.
Эта идея, заметил он, хороша для «раскрутки и промоушена».
Президент также заявил, что малые инновационные компании будут приравнены к резидентам технико-внедренческих зон для того, чтобы они не почувствовали негативных последствий после решения о снижении ставки социальных платежей.
Глава государства напомнил о решении снизить ставку социальных платежей для бизнеса. При этом планируется предложение регрессивной шкалы, согласно которой с основного контингента российских предприятий будет взиматься 10% с заработков сотрудников, превышающих значение в 512 тыс. рублей в год.
На прошлой неделе Дмитрий Медведев решил поправить подчиненных и дал указание правительству представить до конца ноября законопроект, предусматривающий понижение ставок страховых взносов для высокооплачиваемых специалистов в высокотехнологичных и инжиниринговых компаниях.
| |