|
Сегодня нас уже 7 миллиардов - по данным Фонда ООН в области народонаселения, именно в этот день родился семимиллиардный житель Земли
Радуясь появлению «почетного» землянина, мы вынуждены признать, что родился он в мире противоречий - у нас много продовольствия, но миллионы людей голодают. Мы видим роскошную жизнь, при этом миллионы живут в бедности. Однако эксперты из ООН уверены, что рост численности населения планеты может спасти мировую экономику от масштабного кризиса. Причем, вытащит мир из пропасти именно молодежь. Способности демографического взрыва оценила корреспондент радио «Вести ФМ» Инесса Алексеева.
Когда население Земли достигнет 7 млрд человек, мир вступит в фазу бурного развития,- это обещали исследователи из Фонда народонаселения ООН. Они уверены в том, что при правильном инвестировании в человека у нашего семимиллиардного мира будут процветающие города и продуктивная рабочая сила. При этом молодежь планеты обеспечит экономический и промышленный рост, а пожилые люди дольше будут сохранять социальную активность.
Однако большинство демографов к этим прогнозам относятся скептически. Ожидать, что уже с сегодняшнего дня начнется фаза бурного экономического роста, по меньшей мере, наивно. Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов объясняет: само по себе количество людей на Земле экономическим фактором как таковым не является.
«Все определяется по сути тем, как организована структура труда, прежде всего, экономически активного населения, как организовано образование, которое воспроизводит экономическую способность. И в этом плане, скорее, более реалистичным представляется недавний Доклад международной организации труда, где как раз вопрос идет о безработице и структурной деградации рынков труда в мире, причем в том числе и в развитых странах», - комментирует Крупнов.
Проблема занятости сейчас очень актуальна. По статистике, безработных во всем мире - 200 миллионов человек. Такой уровень безработицы был в период Великой депрессии. 20 млн рабочих мест потеряны с начала финансово-экономического кризиса 2008 года. Столько же, по прогнозам, еще потеряем до конца 2012-го. Необходимо срочно стимулировать процесс прироста рабочих мест, причем он должен опережать рост количества жителей планеты. Заведующий сектором Центра по изучению народонаселения экономического факультета МГУ Владимир Архангельский полагает, что для России актуальны обе эти проблемы.
«В России роста населения нет. С занятостью проблемы очень серьезные, потому что численность населения трудоспособного возраста уже несколько лет сокращается, и в ближайшие 10-15 лет нас ожидает еще большее сокращение», - считает Архангельский.
В Восточной Европе и Центральной Азии снижение рождаемости, которое наблюдалось с конца 80-х, привело к быстрому сокращению численности молодых поколений. Если страны сумеют воспользоваться огромным потенциалом молодежи, а для этого будут вкладывать в ее здоровье и образование и создавать возможности для трудоустройства, то это даст грандиозную отдачу с точки зрения экономического роста и развития на многие поколения вперед, - считает Юрий Крупнов.
«Выходить из этого деградационного тренда на тренд развития, в первую очередь, надо за счет создания высококвалифицированных рабочих мест и через специальное государственное планирование той структуры экономики, где востребуется не низкоквалифицированный труд тех же мигрантов, а, прежде всего, наиболее востребованной является молодежь, хорошо подготовленная с серьезным инженерным образованием, как правило, вот та линия, которая позволит нам уйти от проблемы количества народа на Земле», - говорит Крупнов.
Факторы правильного планирования и инвестирования в человека, конечно, очень важны и позволят добиться роста экономики, но только в том случае, если это будет происходить именно в тех странах, где наибольшее население. Но пока мы имеем обратную ситуацию - мир прирастает за счет развивающихся стран. И, как говорят специалисты, эта тенденция продолжится и в будущем.
По данным ООН, население Земли к 2050 году будет насчитывать уже 9 миллиардов, а к концу 21-го столетия при сохранении нынешних темпов роста - боле 10 миллиардов человек.
| |