|
Вице-президент Федерации тенниса России (ФТР) Роман Мурашковский, переизбранный в совет директоров Международной федерации тенниса (ITF), в интервью, приведенном на официальном сайте ФТР, выразил мнение, что Россия занимает передовые позиции в развитии тенниса.
- Как вы можете оценить свое переизбрание на место члена совета директоров ITF?
- Наши нынешние позиции в ITF, в укрепление которых я вношу свой скромный вклад, прежде всего, является свидетельством большого уважения к нашему теннису, к нашей федерации со стороны мирового теннисного сообщества. Я занимаю этот пост с 2009 года. Как вы, вероятно, знаете, до этого Россия не была представлена в совете директоров ITF довольно долгое время. Александр Метревели был нашим представителем до 1981 года, после чего, в силу известных причин, наши связи с ITF на таком уровне прекратились. Шамиль Тарпищев поставил задачу войти в состав совета директоров, и мы с ним совместно начали работать в этом направлении. Замечательные успехи российских теннисистов, а также безусловный личный авторитет Шамиля Анвяровича способствовали росту престижа и уважения к нашему теннису и, в конце концов, помогли решить поставленную задачу.
- Расскажите, пожалуйста, как прошли выборы?
- Сегодня в ITF зарегистрировано 207 стран. На выборах в правление федерации, куда сегодня входят 13 человек, страны выдвигают своих номинантов по региональному принципу. Выборы прошли для нас очень успешно. Показательно, что моя кандидатура оказалась на четвертом месте по количеству поданных голосов. Еще раз подчеркну, что на 90 процентов этот успех принадлежит Федерации тенниса России, а остальные десять - результат моей работы. Меня иногда называют «министром иностранных дел» российского тенниса, и я делаю все, чтобы ФТР признали равноправной со всеми остальными членами мировой теннисной семьи. Как мне кажется, мне это удалось. Опять-таки - во многом благодаря нашей совместной работе с Шамилем Тарпищевым, которого хорошо знают и уважают в ITF. Важно также и то, что у нас сложились очень добрые отношения с президентом ITF Франческо Риччи-Битти, а также со всеми президентами федераций стран, организующих турниры «Большого шлема».
- Как Россия сегодня представлена в рабочих органах ITF?
- Мы активно занимаемся расширением нашего представительства в ITF. За последние годы нам удалось значительно продвинуться в этом направлении. Я возглавляю комитет ветеранов, а также являюсь членом финансового и олимпийского комитетов. В комитете по правилам работает Дмитрий Вихарев, в тренерской комиссии - Борис Собкин, в комиссии по прессе - Анна Дмитриева, в комиссии игроков - Анастасия Мыскина. В комитете Кубка Федерации уже многие годы успешно работает Алексей Селиваненко, который одновременно является вице-президентом Европейской теннисной ассоциации и вносит свой весомый вклад в нашу работу за мировое признание российского тенниса. Его хорошо знают и глубоко уважают в ITF. В очень сложном комитете Кубка Дэвиса обозревателем состоит Сергей Леонюк. Хотел бы обратить внимание на одну проблему: в комитетах нужно работать, а это означает немалые расходы федерации на поездки и пребывание за рубежом. И тут мы сталкиваемся с финансовой проблемой: полностью покрыть наши финансовые потребности на рабочие поездки для полноценной работы в ITF пока не получается.
- Часто можно услышать сетования теннисистов на календарь, на то, что соревнования под эгидой ITF - Кубок Дэвиса и Кубок Федерации - стоят после важных турниров АТР и WTA...
- Могу лишь напомнить, что турниры ITF занимают только пяти процентов от общего количества соревнований в международном календаре. Логично предположить, что этой проблемой должны заниматься мужской и женский профессиональные туры - АТР и WTA. Пока же они пытаются взвалить весь груз ответственности за календарь на Международную федерацию. Да, ITF руководит мировым теннисом, занимается непосредственно проведением Кубка Дэвиса, Кубка Федерации и Кубка Хопмана, правилами тенниса, а также разработкой и осуществлением антидопинговой политики. Но парадокс в том, что основная масса турниров администрируется не нами. И даже чемпионаты «Большого шлема», директора которых входят в состав правления ITF, не принадлежат Международной федерации. Коли мы затронули мнения игроков, не могу не сказать об одной проблеме, которая меня беспокоит. Дело в том, что спортсмены мало знают о работе ITF. Мало того - нет связи между игроками и федерацией. Многие из них, даже ветераны - а я говорил с Навратиловой, Макинроем и другими - спрашивают меня: «А что вы делаете?». Никто не знает, что ITF в основном занимается вопросами развития тенниса - особенно в новых регионах. Это огромная работа, которая осуществляется при весьма скромном бюджете в 60 миллионов долларов - что значительно меньше, например, бюджетов федераций, устроителей турниров «Большого шлема». И большая часть этого бюджета идет на развитие тенниса - в том числе, в странах, где тенниса еще не знают, и там, где он делает только первые шаги. Сейчас начинается реализация программы «малого тенниса» - для детей до 10 лет. Это огромная помощь детям - они начали получать удовольствие от тенниса. Новые мячи, ракетки и уменьшенные размеры корта делают игру доступнее для самых маленьких - и это большой шаг вперед. Вообще очень приятно видеть, как бурно теннис развивается в мире. И Россия занимает в этом развитии передовые позиции.
| |