|
Шведские водолазы приступили к подъему в водах финского Аланского архипелага бутылок с шампанским, которые считаются одними из старейших в мире. Предположительно судно с грузом шампанского затонуло приблизительно в 1780 году. По данным водолазов, на борту сохранилось около 80 бутылок с ценным грузом. О подробностях радио «Вести ФМ» рассказал заместитель генерального директора компании «Симпл», исполнительный директор Российской ассоциации сомелье Анатолий Корнеев.
«Вести ФМ»: Анатолий, добрый вечер. Как говорится, чем вино старше, тем оно дороже. Если эксперты подтвердят информацию о сохранении качества этого шампанского, то сколько может стоить такое вино?
Корнеев: На самом деле таких прецедентов на моей памяти не случалось. Дело в том, что тот продукт, о которым мы с вами говорим, он уже не имеет пищевой ценности. А как артефакт он становится предметом торгов на различных аукционах и поэтому может стоить несколько десятков тысяч евро за бутылку. Не факт, что этот лот будет полностью раскуплен именно потому, что есть ценители старинного вина. Должен сказать, что шампанское не является продуктом очень длительных сроков хранения. Конечно, существует, наверное, какая-то достаточно ограниченная группа ценителей, которая могла бы раскошелиться. Но в практике находок каких-то отдельных бутылок, безусловно, они имеют ценность, как предметы искусства, как предметы обожания, коллекционирования. Из примеров, которые приходят на ум, - бутылка из коллекции Томаса Джефферсона середины 18 века, которая была куплена Малкомом Форбсом на таком же аукционе.
«Вести ФМ»: Анатолий, вы абсолютно уверены, что все свои первоначальные качества найденное шампанское не сохранило?
Корнеев: Я бы так сказал, открывать их никто не станет ради того, чтобы убедиться. Если бы я был ученым, то, наверное, я бы предположил, что на определенной глубине давление в бутылке не должно превышать 6 атмосфер. Значит, она должна была лежать на глубине не более 60 метров при определённой температуре. Но для меня интрига совершенно иная, не потребительская. В старинных шампанских уровень содержания сахара был, конечно, выше. Всё шампанское до начала 20 века было сладким, в нём было прилично сахара. Теоретически это может повлиять на более, скажем так, правильное хранение, тем более что температура на глубине будет всегда низкой. Но, еще раз повторяю, это артефакт - знак оттуда, некое послание в бутылке. Поэтому пить такое шампанское... У меня бы, например, не поднялась рука. И это не потому, что оно будет очень дорого стоить, а потому, что это предмет передачи поколениям вот этого послания.
«Вести ФМ»: Когда находят вещи, которым по два века, это в данном случае собственность Аланских островов (шведскоязычная автономия Финляндии)? Или это некая мировая ценность, и можно говорить о каких-то музеях, которые будут экспонировать находку?
Корнеев: С точки зрения претензий, это, наверняка, будет предметом собственности Финляндии.
| |