|
Госдума рассмотрит во втором - основном - чтении так называемый третий президентский пакет по гуманизации уголовного права. Депутаты вносят поправки почти в две трети статей УК РФ.
Основной новацией стало введение нового вида наказания - принудительных работ. Они будут применяться на срок от 2 месяцев до 5 лет как альтернативная мера лишению свободы за совершение нетяжких преступлений и преступлений средней тяжести, а также за совершение впервые ряда тяжких преступлений.
Местом отбывания трудовой повинности для безработных станут специальные исправительные центры, которые будут создаваться с 2013 года, а имеющие постоянное место работы смогут нести наказание «без отрыва от производства», сообщает ИТАР-ТАСС.
Определяется, что в срок принудительных работ засчитываются время содержания осужденного под стражей в качестве меры пресечения, время следования в исправительный центр под конвоем, а также время краткосрочных выездов, предоставляемых осужденному из расчета 1 день содержания под стражей, 1 день следования в исправительный центр под конвоем, 1 день краткосрочного выезда за 1 день принудительных работ.
Поправки в законодательство также предоставляют возможность суду изменять категории преступления на менее тяжкие «при наличии смягчающих и отсутствии отягчающих обстоятельств», а по делам о преступлениях экономической направленности освобождать от уголовной ответственности «при условии пятикратного возмещения нанесенного ущерба» в госказну.
Также вводится механизм отсрочки отбывания наказания больным наркоманией до окончания лечения, но не более чем на 5 лет и при условии добровольного желания избавится от зависимости. В отдельный состав выделяется незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для «негласного получения информации». Уточняются основания и порядок применения домашнего ареста как гуманной меры пресечения.
Также на рассмотрение во втором чтении выносится проект закона о комплексном совершенствовании правовых мер, применяемых в сфере противодействия коррупции. Новый антикоррупционный блок поправок в российское законодательство, в первую очередь, оговаривает степень ответственности госслужащих. Отмечается, что гражданский служащий может быть уволен в случаях неуведомления об обращениях к нему в целях склонения к коррупционным нарушениям, непринятия мер «по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, стороной которого он выступает», а также «непринятия гражданским служащим, являющимся представителем нанимателя, которому стало известно о возникновении у другого гражданского служащего личной заинтересованности, мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов». Отстранению от работы также будут подлежать те чиновники, которые откажутся предоставить сведений о своих доходах и доходах супругов, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Предпринимательская деятельность, вхождение в состав попечительских или наблюдательных советов иностранных НПО и участие на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организацией также в числе запретов и будет являться основанием для увольнения.
Помимо этого, «в целях повышения эффективности деятельности по проверке достоверности и полноты сведений» деклараций госслужащих банкам и кредитным организациям вменяется в обязанность представлять руководителям компетентных федеральных и региональных госорганов информацию о доходах и имуществе граждан, претендующих на госдолжности всех уровней. Одновременно законодательно изменяется с добровольного на обязательный порядок ежегодного декларирования доходов для депутатов Госдумы, сенаторов, региональных и муниципальных законодателей.
Законопроект также вводит порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов.
Сегодня же на правительственом часе депутаты заслушают доклад главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой.
| |