|
Тунисская исламистская партия: «волк в овечьей шкуре»? Чем обернется победа исламистской партии «Ан-Нахда» на парламентских выборах в Тунисе, ставшим катализатором «арабской весны» в странах Северной Африки и Ближнего Востока?
Этот вопрос волнует сейчас не только самих тунисцев. В Ливии, Египте, Сирии, Йемене, где в результате массовых антиправительственных выступлений предстоят всеобщие и парламентские выборы, с пристальным вниманием следят за развитием событий в «колыбели революции».
И это не случайно - в последнее время сторонники радикального ислама заметно усилили свои позиции именно в этих странах. В Сирии организаторами вооруженного мятежа в Хомсе и Баниясе стали активисты салафистской группировки, открыто призвавшие к джихаду и созданию арабского халифата, в Египте ключевую роль в свержении президента Хосни Мубарака сыграли «братья-мусульмане», в Ливии и Йемене, по некоторым данным, за народными выступлениями стоят боевики международной террористической группировки «Аль-Каида».
Приход к власти в Тунисе партии «Ан-Нахда», находившейся более 20 лет в подполье, рассматривается как своего рода полигон для отработки механизма замены дискредитировавшего себя авторитарного светского режима на государственное устройство, где будет доминировать политический ислам. Действия тунисских исламистов в постреволюционный период будут во многом определять тактику и стратегию политической борьбы фундаменталистских движений в перечисленных выше странах.
По предварительным итогам выборов в Национальную учредительную ассамблею, «Ан-Нахда» получила 90 кресел в 217-местном парламенте. Представители движения приступили к консультациям с другими политическими партиями о формировании переходного коалиционного правительства, которое в течение года должно будет выработать новую конституцию и подготовить страну к всеобщим выборам.
Мало у кого сейчас вызывает сомнение, что премьер-министром в этот переломный для Туниса период станет представитель именно «Ан-Нахды», которая уже выдвинула на этот пост кандидатуру председателя политбюро движения Хамади Джебали. Партию «Ан-Нахда» /"Возрождение"/, запрещенную во времена экс-президента бен Али, некоторые политологи рассматривают как «умеренную исламистскую».
Руководство движения официально позиционирует его с турецкой правящей происламской Партией справедливости и развития /ПСП/. 70-летний лидер «Ан-Нахды» Рашид Ганнуши, проведший 22 года в политической эмиграции в Великобритании, неоднократно подчеркивал схожесть идеологий обеих партий.
По его словам, общий курс «Ан-Нахды» направлен на создание в стране демократии, основанной на ценностях ислама, обеспечение свободы вероисповедания и защиты прав религиозных меньшинств.
Однако, по некоторым данным, теоретическая платформа партии во многом совпадает со взглядами Саида Кутба, основателя и идеолога египетских «братьев-мусульман», казненного в 1966 году за попытку свержения светского режима Гамаль Абдель Насера. И сегодня тунисские исламисты сохраняют хорошо отлаженные связи со своими египетскими «братьями».
Между тем, в одном из последних интервью лидер исламистов заявил, что является сторонником «умеренной» формы шариата, «сочетающей в себе принципы западной демократии и основы ислама», и не собирается навязывать обществу мусульманские ценности.
«Мы не хотим вмешательства государства в личную жизнь граждан, - отметил Ганнуши. - Личная свобода имеет для нас первостепенное значение». Движение намерено также соблюдать все завоеванные ранее права женщин, в частности, их свободы от «введения какого-либо дресс-кода». «Женщины будут входить в состав переходного правительства, - заявил Ганнуши. - Они будут во власти, независимо от того, будут ли ходить с покрытой головой или нет».
Однако, одно дело - предвыборные лозунги и обещания «Ан-Нахды», другое - их практическая реализация. Многих аналитиков смущает прошлое активистов этого движения, зачастую связанное с насилием, да и политическая платформа партии оставляет вопросы о роли ислама в государственном строительстве. Основателями движения считаются выпускники различных исламских университетов, ставших особенно популярными после исламской революции в Иране в 1979 году.
И хотя официально «Ан-Нахда» дистанцируется от насильственных методов борьбы, члены партии были причастны к серии терактов, наиболее резонансными из которых стали взрывы в Тунисе в середине 80-х годов отелей с иностранными туристами, и нападение на штаб-квартиру правящей при бен Али партии. В 1991 году после начала войны в Персидском заливе Ганнуши публично поддержал теоретика международного терроризма и лидера «Аль-Каиды» бен Ладена, призвав своих сторонников атаковать американские объекты на всем Ближнем Востоке. Красноречивым в этом плане стал инцидент в ходе самих парламентских выборов.
Выходя после голосования из здания избирательного участка в тунисской столице, лидер «Ан-Нахды» столкнулся с многочисленной группой манифестантов, скандировавших «Ганнуши - террорист и убийца, убирайся в Лондон!» По какому пути пойдет Тунис, считавшийся до недавнего времени одной из самых развитых в светском плане стран Арабского Востока, покажет уже ближайшее время.
Все будет зависеть от того, какую роль возьмет на себя победившая «Ан-Нахда» - поборника светской политической системы или «волка в овечьей шкуре».
| |