|
Депутаты Госдумы в третьем и окончательном чтении приняли нашумевший закон об охране здоровья в России. В частности, новая редакция документа гарантирует всем гражданам право на бесплатную медпомощь и возможность выбирать поликлинику.
Закон вступит в силу со следующего года, передает НТВ. Он устанавливает единый стандарт оказания медицинской помощи и порядок ее предоставления. Теперь четко прописано, какие услуги можно получить бесплатно, за что придется платить. Кроме этого, сам пациент, а не страховая компания, выдавшая полис, будет решать, в какой клинике лечиться.
Положения закона распространяются абсолютно на все медицинские организации, независимо от формы собственности. Особо оговаривается недопустимость отказа медучреждения от оказания медпомощи. Кроме того, закон предписывает, что все больные с редкими заболеваниями должны обеспечиваться лекарствами за счет средств регионального бюджета и внесенных в него пожертвований. Контроль за соблюдением качества оказания медпомощи, согласно закону, будет осуществляться федеральными властями, сообщает «Утро.ru».
Новый закон обязывает медицинские организации страховать гражданскую ответственность перед пациентами. Как отмечают «Дни.ру», впервые предусмотрено утверждение программы госгарантий бесплатной медицинской помощи для граждан России сроком на три года. Кроме того, закрепляются правовые основы регулирования отношений по трансплантации органов и тканей и повторно утверждается запрет на клонирование человека и эвтаназию.
Согласно закону, не будут подлежать оплате назначение по медицинским показаниям лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых, размещение в маломестных палатах пациентов по медицинским или эпидемиологическим показаниям, пребывание в больнице родителя вместе с ребенком (до 4 лет), если это обусловлено медпоказаниями со стороны ребенка. Также, добавляют «Вести.ру», закон закрепляет право на добровольное информированное согласие на любое медицинское вмешательство и отказ от него.
Наиболее противоречивым местом в законе стало введение обязательной «недели тишины» между обращением женщины и проведением аборта на сроке беременности до 11 недель, или «48 часов тишины» - на сроке от 11 до 12 недель. Ранее, напоминает KM.RU, это нововведение резко критиковали, но пересматривать его не стали.
| |