|
Под натиском датских учёных пал гликозид эскулин - ядовитое химическое соединение, присутствующее в конских каштанах. Оно способно вызвать мышечную судорогу, потерю координации, рвоту, диарею, депрессию и паралич.
Впервые в истории искусственному ферменту удалось нейтрализовать токсин, содержащийся в овощах и фруктах.
Искусственный фермент, разработанный датской исследовательницей Жаннеттой Бьерре (Копенгагенский университет), успешно вывел из строя гликозид эскулин, ядовитое химическое соединение, присутствующее в конских каштанах. Оно способно вызвать мышечную судорогу, потерю координации, рвоту, диарею, депрессию и паралич.
Ферменты отвечают за расщепление всего, что мы едим, дабы наш организм мог поглощать питательные вещества. Токсины тоже попадают в эту «мясорубку», и благодаря этому мы не расстаёмся с жизнью, проглотив наливное яблочко. При участии ферментов происходят самые быстрые химические реакции в организме. Расщепление пищи - это миллион реакций в секунду. Однако ферменты - чрезвычайно хрупкие образования. Органические растворители и температура в 65 °C лишают их права на существование.
Искусственные ферменты выполняют (в идеале) те же функции, но устроены намного проще. А значит, их легче создавать под конкретные задачи.
До сих пор никому не удавалось разработать «химзимы», которые столь же быстры, как их естественные кузены. В то же время они намного прочнее, легко выдерживают действие растворителей и нагревание. Это значит, что их можно производить в промышленных объёмах, а не ждать, пока в пробирке подтянутся натуральные ферменты.
Подготовлено по материалам PopSci и Копенгагенского университета.
| |