|
Это сделано в рамках реформы бюджетного процесса
ХАБАРОВСК. 2 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - «Повышение эффективности бюджетных расходов и переход к программной структуре бюджета города» - семинар под таким названием прошел в мэрии Хабаровска.
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе администрации Хабаровска, семинар организовала администрация города и московский Институт реформирования общественных финансов. В семинаре приняли участие около 150 человек - это представители науки, органов власти и муниципалитетов городов Сибири и Дальнего Востока.
Сегодня, когда бюджеты муниципальных образований формируются со значительным дефицитом, оптимизация расходов, повышение их эффективности ставятся во главу угла. «Совместная работа с Институтом реформирования общественных финансов у нас началась с 2005 года, когда разрабатывалась программа "Финансам Хабаровска - качественное управление", - говорит вице-мэр города Валерий Казаченко. - Эту программу, выполненную в 2006-2008 годах, высоко оценили на российском уровне - на конкурсе муниципальных образований ей было отдано третье место».
Директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов отметил, что дальневосточная столица идет в ногу со временем. Программно-целевой подход в формировании бюджета применяется в течение нескольких лет, в городской казне на 2012 год запланированы средства на выполнение 54 программ.
Уже готов проект о внедрении программного бюджета, где 93% расходов пойдет на реализацию целевых программ. Ежегодно формируется среднесрочный финансовый план, рассчитанный на три года. Учреждения получают муниципальные задания, где четко прописаны перечни и объемы услуг, установлены предельные тарифы, определены критерии оценки качества и механизмы контроля.
В рамках реформы бюджетного процесса и управления расходами большое значение уделили переводу бюджетных учреждений в форму автономных. Это дает больше самостоятельности организациям, позволяет эффективнее использовать средства бюджета, активно развивать платные услуги.
Процесс начался в 2008 году, тогда автономными стали 4 учреждения. А сегодня из 278 муниципальных учреждений 19 являются автономными, 159 - бюджетными, а в форму автономных переведено 100 учреждений.
Из этой сотни 81% приходится на дошкольное и дополнительное образование. После пленарного заседания участники семинара обсудили наиболее проблемные вопросы во время заседания «круглого стола», а затем посетили Центр эстетического воспитания детей. Это автономное образовательное учреждение уже имеет значительный опыт работы по оказанию услуг на основе муниципального задания.
| |