|
Сельхозпроизводители, переработчики и торговые сети пообещали совместно противостоять спекуляциям на рынке и дальнейшему повышению цен. Чиновники объясняют, что это эффективнее заморозки
Москва. 1 сентября. FINMARKET.RU - Производители и переработчики молока во вторник подписали соглашение о максимальных закупочных ценах на сырое молоко, сообщили в министерстве сельского хозяйства РФ. Документ стал дополнением к ценовому соглашению от 3 марта - тогда аграрии и молокозаводы договорились о нижней ценовой планке на молоко в 11 руб. за килограмм без НДС (за основу взята базовая рыночная цена 1 кг сырого коровьего молока первого сорта с параметрами по содержанию жира и белка соответственно не ниже 3,4% и 3,0%.). Теперь стороны определили и максимальную закупочную цену, которая не должна превышать 15 руб. за 1 кг.
Этим летом молочные продукты в магазинах начали дорожать еще в разгар сезона «большого молока», повлияли аномальная жара, плохой урожай и рост цен на зерновые. Введение максимальной закупочной цены необходимо, чтобы сдержать рост цен, обозначившийся в ряде регионов, заявляли в Национальном союзе производителей молока. Ценовое соглашение подписали производители и переработчики молока из разных областей, однако такие крупные компании, как «Вимм-Билль-Данн» (ВБД) и «Юнимилк», свои подписи под документом пока не поставили. С начала августа, напомним, ВБД повысил отпускные цены в среднем на 5-7%, «Юнимилк» на 10%. При этом в ВБД не исключили, что подпишут соглашение в ближайшее время. Как заявила «Интерфаксу» член правления компании «Вим-Билль-Данн Продукты Питания» Марина Каган, позиции сторон были согласованы в понедельник поздно вечером, и в настоящее время компания вместе с Национальным союзом производителей молока дорабатывает детали соглашения.
Также при участии Минсельхоза накануне было подписано соглашение о сотрудничестве между объединениями сельхозпроизводителей и торговыми сетями. «Соглашение предусматривает проведение совместного мониторинга цен на сельхозпродукцию в розничной торговле, создание условий для увеличения объемов сельхозпроизводства на основе сбалансированной политики, направленной на недопущение необоснованного повышения цен на конечную продукцию», - говорится в сообщении министерства. «Резкие колебания цен на сельхозпродукцию негативно влияют как на потребителей, так и на производителей, поэтому важно осуществлять постоянный мониторинг цен, своевременно информировать участников рынка об изменениях внутренней ценовой конъюнктуры, а также проводить оперативное государственное регулирование - все это составляющие стабильного развития продовольственного рынка», - прокомментировал подписание документа председатель общественного совета при Минсельхозе, председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, слова которого приводятся в пресс-релизе. Со стороны торговли соглашение подписала Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ).
Заключение соглашений между производителями и продавцами предусмотрено законом о торговле, рассказывал в прошлый четверг заместитель министра промышленности торговли Станислав Наумов. Такие документы должны предусматривать механизмы, позволяющие постоянно наполнять рынок социально-значимыми продуктами питания - те ресурсы, которые есть у производителей продовольствия, «в первую очередь будут направляться на производство товаров первой необходимости, а не на торты и тирамису», после чего продукты будут попадать в магазины участников соглашения, объяснял замминистра. «С нашей точки зрения, это ключевой инструмент, который позволит реально стабилизировать ценовую ситуацию», - заявлял он. Подобные соглашения торговли могут быть подписаны не только с молочниками, но с птицеводами и производителями рыбной продукции, добавляли в Минпромторге. При этом в министерстве рассчитывают, что к этим соглашениям присоединится и Союз независимых сетей, члены которого более широко представлены в регионах. Заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов обещал, что ведомство не будет препятствовать заключению подобных договоров, «если они правильно написаны» и не направлены на снижение конкуренции на рынке.
Вместе с тем антимонопольная служба продолжит проверки обоснованности роста цен на продовольствие в регионах. Вчера в службе сообщили, что в настоящее время инспекции идут в республике Башкортостан, Воронежской, Брянской, Вологодской, Ивановской областях, где отмечен резкий рост цен на гречневую крупу. Ранее управление ФАС по Омской области возбудило дело в отношении 4-х региональных поставщиков гречки. Аналогичные расследования ведутся в отношении производителей муки и хлебозаводов.
Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина накануне заявила, что считает нецелесообразным вводить госрегулирование цен на продовольственные товары, несмотря на то что в ряде регионов они подскочили более чем на 30% в течение месяца. По данным министерства, сейчас объем предложений на рынке товаров достаточен, чтобы покрыть спрос, а для предотвращения спекуляций нужно развивать нормальные формы торговли, резюмировала Э.Набиуллина.
| |