|
Власти уральской столицы ищут альтернативу складированию снега на снегоприемных пунктах.
Однако новые технологии, основанные на плавлении, муниципалитету пока не по карману.
Как сообщила «Уралинформбюро» председатель комитета благоустройства администрации Екатеринбурга Тамара Благодаткова, стационарная «снеготаялка» стоит 258 миллионов рублей: 8 миллионов уходит на проектирование, 250 миллионов - на изготовление и обустройство снегоплавительного пункта.
Принцип действия такой установки основан на растворении снега сточными водами в канализационном коллекторе, соединенном со снегоплавительной камерой. На небольшой площадке, где расположена камера, помещаются два-три самосвала со снегом. Снежную массу они сбрасывают в люк, в котором происходит естественное таяние. На опорожнение кузова вместимостью 10 тонн требуется в среднем три минуты. Однако возникает проблема утилизации талых вод. Сейчас принять дополнительные стоки могут только четыре коллектора: один находится в районе улицы Совхозной, другой - на Маяковской, еще два - в секторе улиц Щербакова, Смоленской и Белинского.
Второй вариант решения проблемы - закупка снегоплавильных мобильных машин. Хотя они обходятся дешевле, чем стационарные «снеготаялки», - в 25 миллионов рублей, эксплуатировать их дороже. Требуется топливо - солярка или газ. Зато мобильные «снегоплавилки» могут ускорить утилизацию снега, если использовать их в центре города, растапливая около 60 тонн в час. Но пока не удалось найти подходящее место для их размещения. Из-за сильного шума и запаха бензина эти машины нельзя ставить ближе 150 метров от жилья. К тому же около «снеготаялки» должна находиться подходящая ливневая канализация, куда машина сможет сбрасывать воду. Требуется также свободное пространство для парковки техники, подвозящей снег.
Помочь городским администрациям решить проблемы с нехваткой денег на уборку улиц может инициатива Минфина РФ. Ведомство предлагает ввести для населения специальный сбор на благоустройство территории. Т.Благодаткова в целом такую идею поддержала. Однако оговорилась, что средства должны поступать сразу в муниципалитеты, а не в федеральный бюджет, поскольку ждать помощи из Москвы приходится слишком долго. По словам Т.Благодатковой, подобные налоги действовали несколько лет назад. Тогда предприятия платили 1% прибыли на благоустройство территории в местный бюджет. Но потом этот сбор отменили.
| |