|
Дворников и продавцов собираются заставить говорить по-русски. В Госдуму внесен законопроект, согласно которому трудовые мигранты будут обязаны документально подтверждать знание русского языка, если они намерены работать в сфере ЖКХ, торговли и бытового обслуживания. Подробнее - обозреватель радио «Вести ФМ» Борис Бейлин.
Депутаты озабочены тем, что основная масса мигрантов, приезжающих работать в Россию, очень плохо знает русский язык. Это создает проблемы: такие люди медленно приспосабливаются к российской действительности и не могут отстоять свои права. Кроме того, мигранты, не говорящие по-русски, замыкаются в национальных группах, а в обществе растет нетерпимость к иностранцам.
Согласно поправкам в закон о правовом положении иностранцев - мигранты, которые хотят работать в коммунальном хозяйстве, торговле или в сфере услуг, должны подтвердить знание русского языка. А именно: представить необходимые документы. Во-первых, это может быть диплом о получении образования в Советском Союзе. Как известно, изучение русского в СССР было обязательным. Другим документом является диплом об окончании учебного заведения на территории России. Если таких бумаг нет, то необходимо будет предъявить сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку, в объеме не ниже элементарного уровня.
Сейчас при российских вузах и зарубежных образовательных учреждениях создано более 160 центров, получивших право проводить такой экзамен. Правда, в прошлом году языковые сертификаты получили всего лишь три с половиной тысячи иностранцы.
Авторы законопроекта напоминают, что аналогичные нормы действуют, к примеру, в США или в Германии. Поправки позволят, среди прочего, изменить ситуацию и на российском рынке труда. Мигранты, не знающие русского языка, будут вынуждены уступить свои места гражданам России. Или, по словам одного из инициаторов поправок - руководителя думского комитета по конституционному законодательству Владимира Плигина, - выбрать другую профессию.
«В том случае, если кто-то не пройдет тестирование, мы, я думаю, сформируем систему мер, которая позволит обучиться русскому языку. Те лица, которые не пройдут такого рода тестирование, если они захотят работать на территории нашей страны - могут работать в других сферах, где такого рода знание языка не требуется», - говорит Плигин.
Тестирование будет платным. А значит, возможно поступление в казну дополнительных средств. Ну а сколько денег осядет в карманах коррумпированных чиновников, можно будет рассчитать, когда в метро появятся объявления не только о «регистрации» и «медицинских справках», но и о «языковых сертификатах» с соответствующими расценками.
| |