|
По данным ФСИН, с начала года из российских СИЗО по новому закону были освобождены первые 35 человек, страдающие тяжелыми заболеваниями. На медицинское освидетельствование было направлено 200 человек.
С тех пор, как правительство РФ утвердило концепцию развития пенитенциарной системы, прошел год. Как она работает, какие изменения уже произошли и какие еще должны произойти? Об этом ведущие «Утра России» побеседовали с заместителем директора ФСИН Владиславом Цатуровым.
«Концепция предусматривает реформирование системы до 2020 года, - рассказал он. - Необходимо отметить снижение числа преступлений, а соответственно и числа содержащихся в исправительных учреждениях». Одно из основных изменений, которое должно произойти - это жесткое разделение заключенных. Цатуров пояснил, что в тюремной среде выделяется устойчивая группа людей с рецидивной наклонностью, и они негативно влияют на основную массу заключенных.
«Бороться с этой тенденцией можно только путем жесткой сепарации. И мы в течение прошлого года вывезли в различные учреждения более 150 тысяч осужденных. Сепарация подразумевает уход от отрядной формы отбывания наказания к тюремному виду режима, - продолжил замдиректора ФСИН. - Также это создание условий, которые способствуют законопослушному поведению осужденных».
Разделение тех, кто в тюрьме впервые, и рецидивистов, конечно, приводит российскую систему исполнения наказаний к международным стандартам. Однако ей еще есть к чему стремиться. «Сегодня надо коренным образом менять условия отбывания наказания. Мы изучили строение сооружений в каждом месте лишения свободы, их состояние. Определены первоочередные учреждения, которые будут перепрофилироваться. Определены регионы, где будут строиться тюрьмы и следственные изоляторы нового типа», - сообщил Цатуров. Теперь, по его словам, повсеместно в камерах будут содержаться по 2-4 человека.
Замглавы ФСИН отметил, что за последние 11 месяцев число тех, кто содержится под стражей, уменьшилось на 26 тысяч человек. По его словам, это связано с изменениями в судебной практике - все чаще избираются меры пресечения, не связанные с заключением под стражу. Однако на криминогенной обстановке в стране это пока никак не сказалось, заключил Цатуров.
| |