|
ЕРЕВАН, 3 ноября. Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян считает необоснованными опасения армянских аналитических кругов по поводу того, что, будучи непостоянным членом Совета безопасности ООН, Азербайджан может вывести карабахскую проблему на площадку организации.
Как передает «Регнум», об этом глава МИД заявил сегодня на обсуждениях проекта госбюджета в парламенте Армении. Как он заметил, некоторые политологи и общественные деятели довольно эмоционально восприняли становление Азербайджана временным членом Совбеза: «Не надо поддаваться эмоциям, так как страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ четко заявили, что процесс карабахского урегулирования должен идти в рамках МГ». По мнению министра, азербайджанская сторона сама поставила себя в тупик, поскольку позиции международного сообщества в вопросе Карабаха созвучны с армянскими, а Баку их отрицает. Позиция международного сообщества четко отражена в заявлениях Минской группы в Аквилле, Мускоке и Довилле, а также в предложенном в Казани документе, сказал Налбандян. Он уверен, что процесс урегулирования конфликта может продвинуться вперед, если Баку, будучи в Совбезе, проявит конструктивность. Налбандян напомнил, что членство обязывает Баку внести свой вклад в обеспечение международной безопасности. При этом он сомневается, что Азербайджан проявит такую конструктивность.
Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.
| |