|
Импортеры лекарственных средств будут уходить с белорусского рынка, а лекарства продолжат дорожать.
Через пару месяцев после выхода на единый курс лекарства подорожают, а их поставки в Беларусь сильно сократятся. Об этом «EJ:ЗДОРОВЬЕ» сообщил директор центра маркетинговых исследований «Фармэксперт» Алексей Пряхин.
Напомним, что до недавнего времени импортеры лекарственных средств имели возможность покупать валюту по курсу Нацбанка, который был значительно ниже рыночного. Именно, исходя из него, формировалась цена на лекарства. После выхода единый курс поставщикам лекарственных средств придется закладывать в их стоимость как минимум вдвое больше. Соответственно, подорожание неизбежно.
По прогнозам экспертов, оно произойдет в течение полутора-двух месяцев, пока обновляются складские запасы в аптеках. Чтобы сделать рост цен не таким резким, некоторые собственники аптек могут пойти на применение меньшей ставки наценки, то есть снизить свои доходы. Но такая возможность ограничивается рентабельностью и финансовым положением компании. В очередной раз затянуть пояса придется и поставщикам.
Национальные особенности формирования цены на лекарства уже привели к значительным убыткам фармдистрибьюторов. Сочетание «плавающего» курса рубля с возможностью корректировать цену препарата только один раз в месяц приводят к значительным финансовым потерям. Компании-импортеры вынуждены играть в рулетку с валютным рынком с предсказуемым результатом любой лотереи.
- В значительной степени курсовые риски можно было бы уменьшить, разрешив дистрибьюторам переоценивать лекарства чаще, чем один раз в месяц, вплоть до ежедневной коррекции цены, - считает Алексей Пряхин.
В новых условиях поставлять в Беларусь импортные лекарства становится все более невыгодно. По прогнозам эксперта, в связи с выходом на единый курс и ожидаемым подъемом цен, потребительский спрос на них в Беларуси существенно уменьшится.
- Препаратов, решение о покупке которых принимает пациент, будет продаваться столько, сколько существует платежеспособного спроса на них, - пояснил Алексей Пряхин. - Он формируется, исходя из затрат конкретного человека на жизнедеятельность. Если благосостояние людей уменьшится, следовательно, и потребление многих средств, например, витаминов, тоже сократится. Это процесс рыночный.
Таким образом, продавцы лекарств оказываются в замкнутом кругу. С одной стороны, им нужно поднимать цены, чтобы не терять прибыль. С другой, повышая цены, они теряют значительную часть покупателей. В итоге это может привести к отказу от поставок дорогих импортных препаратов и к сокращению количества дистрибуторов лекарственных средств в Беларуси.
- Никто не будет работать себе в убыток, - сказал Алексей Пряхин. - проще уйти с рынка.
Кстати, подорожание ожидает не только импортные препараты. В производстве отечественных лекарств также часто используется импортное сырье, закупаемое за валюту. А значит, их цена тоже будет расти, просто немного медленнее.
Попытки государство сдерживать цены на лекарства нерыночными методами Алексей Пряхин считает не только эффективными, но и опасными.
- Понятно желание сохранить цены на лекарственные средства как в долларовом, так и в рублевом эквиваленте, - сказал он. - Но это невозможно, так как быстро приведет к банкротству заинтересованных компаний. Поэтому, либо препараты в Беларуси будут по высоким ценам, либо их не будет вообще - чудес не бывает.
| |