|
Парламент одобрил три закона, призванных упростить работу бизнеса. Однако, если сокращение списка видов деятельности, подлежащих лицензированию, и создание региональных разрешительных центров эксперты одобрили, то решение выдавать копии лицензий физическим лицам-предпринимателям приведет, по их мнению, лишь к необоснованному увеличению расходов бизнеса.
Верховная рада вчера приняла три правительственных законопроекта, направленных на упрощение работы бизнеса. Принятые изменения N8791 в закон «О перечне документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности» исключают из списка видов деятельности, занятие которыми невозможно без специального разрешения, адвокатов и нотариусов. Как пояснил председатель подкомитета ВР по вопросам предпринимательства Михаил Чечетов (Партия регионов), эти виды деятельности и так достаточно регламентируются профильными законами «Об адвокатуре» и «О нотариате».
Изменения N8463 в закон «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» существенно расширяют сеть разрешительных центров. К действующим городским центрам будут добавлены региональные, которые будут работать на областном уровне. Впрочем, в небольших областных центрах второй разрешительный орган может и не появиться, ведь закон позволяет городским и областным властям договориться об объединении разрешительных центров с целью экономии средств. «У бизнеса, работающего в области, до сих пор не было "единого окна", и теперь мы его создали»,-- сказал правительственный уполномоченный по вопросам дерегуляции хозяйственной деятельности Михаил Бродский. Впрочем, по словам заместителя главы парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Ксении Ляпиной, такое упрощение работы бизнеса сомнительно. «Сейчас городские разрешительные центры работают и в небольших городах, и эта практика весьма успешна. Но они дают те разрешения, которые входят в полномочия местных властей, тогда как за разрешениями центральной власти бизнес заставят ездить в область, хотя им было бы удобнее получать их там, где они работают»,-- утверждает депутат.
Наиболее дискуссионными стали изменения N8450 в закон «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности». Если сейчас копии лицензий для работы филиалов выдаются лишь юрлицам, то теперь их будут получать физлица-предприниматели - на каждое место, где они будут проводить хозяйственную деятельность. В случае прекращения работы на указанном месте предприниматель обязан будет вернуть копию в органы лицензирования в течение 10 дней. По словам госпожи Ляпиной, это не упрощает, а усложняет работу бизнеса: «Сейчас физлица-СПД не обязаны получать копию лицензии на каждое место работы. Этим законом мы навязываем бизнесу необходимость получать к имеющимся лицензиям их копии, что является требованием еще несколько раз заплатить за получение лицензии». Эти опасения подтверждаются пояснительной запиской Кабмина, где отмечается, что принятие этих норм даст дополнительные поступления в госбюджет. С такими аргументами не соглашаются в Госкомпредпринимательства. «Законопроект разработан по инициативе физлиц-СПД. Сейчас, работая в нескольких местах, они вынуждены получать на них лицензии, оформляя их на родственников. Принятый закон решает эту проблему. Вместе с лицензией предприниматель будет получать необходимое количество копий»,-- заявил директор департамента региональной политики комитета Леонид Буравлев.
В качестве альтернативы Ксения Ляпина предложила уравнять работу юрлиц и физлиц - исключить понятие «копии лицензий» и разрешить перечислять все места осуществления деятельности СПД в дополнении к лицензии, однако это предложение в парламенте вчера не поддержали. «Учитывая, что этот законопроект полностью противоречит политике дерегуляции, я буду обращаться к президенту с просьбой наложить на него вето»,-- заявила госпожа Ляпина. «Для нас было важно разблокировать проблему выдачи копий лицензий, после чего можно обсуждать их отмену»,-- пояснил господин Буравлев.
Юрий Панченко
| |