|
При этом лидеры ведущих стран мира отнеслись с безразличием к идее о масштабной реформе международной монетарной системы
Страны-члены «Большой двадцатки» (G20) приняли решение обязать государства с большим дефицитом бюджета упорядочить ситуацию в налогово-бюджетной сфере.
Страны с профицитами торгового баланса, со своей стороны, будут активнее поддерживать внутренний спрос на продукцию своих экономик. Такие положения содержатся в проекте итоговой декларации саммита G20, который проходит во французском городе Канны. Документ, датированный 2 октября, сегодня оказался в распоряжении агентства Reuters. Как ожидается, официальный и полный вариант этого документа будет обнародован 4 ноября, в день закрытия саммита G20.
Согласно предварительной версии декларации и распространенным среди журналистов документам, участники саммита в Каннах продолжают обсуждать идеи по изменению финансовой базы Международного валютного фонда (МВФ) и разрабатывают предложения о переходе к более гибким обменным курсам ведущих мировых валют.
Лидеры стран G20 обсуждали вопросы регулирования валютного рынка на саммите, который в середине октября прошел в Париже. Между тем лидеры ведущих стран мира в Каннах оценивают возможности «накачки» мировой экономики миллиардами долларов через СДР (квази-валюта МВФ, формирующая его бюджет). Параллельно обсуждается предложение самого МВФ о создании программы краткосрочного кредитования стран, оказавшихся под воздействием экономических и финансовых шоков.
По данным Reuters, на саммите в Каннах осталась невостребованной идея, выдвинутая Францией в 2010 году, о масштабной реформе международной монетарной системы.
Париж предлагал, в частности, поставить под контроль потоки глобального спекулятивного капитала, который в наше время определяет движение курсов валют, котировок акций и цен на товары.
На саммите в Каннах руководители стран «Большой двадцатки» согласились повернуть мировую финансовую систему лицом к развивающимся странами, но не пошли на более радикальные шаги.
| |