|
Рим. 7 ноября. FINMARKET.RU - Правительство Италии приняло в среду программу приватизации и ряд других экономических мер, однако не смогло согласовать более радикальные шаги по стимулированию роста, на которых настаивают партнеры Италии по еврозоне. В частности, меры пока не затрагивают вопросов пенсий и регулирования рынка труда, а также налоговой политики. При этом не ясно, хватит ли у кабинета политической продержки, чтобы провести через парламент даже нынешнюю минимальную программу реформ.
Продолжение деятельности итальянского правительства под руководством премьер-министра Сильвио Берлускони вызывает у экспертов все более существенные сомнения на фоне усиливающегося давления как со стороны международных кредиторов, так и в парламенте страны, пишет The Wall Street Journal.
И оппозиция, и ряд сторонников итальянского премьера призывают его подать в отставку до ключевого голосования в парламенте об утверждении исполнения бюджета за 2010 год, которое назначено на 8 ноября. Некоторые соратники итальянского премьера обещают голосовать на стороне оппозиции или воздержаться от голосования, если такое решение не будет принято.
Таким образом, правительство Италии утратит поддержку большинства парламентариев. Из этой ситуации существуют два выхода: создание временного «технического» правительства за счет перестановок существующих министров или проведение досрочных выборов.
«Техническое» правительство, скорее всего, возглавит экс-уполномоченный Еврокомиссии по вопросам конкуренции Марио Монти.
Между тем в случае созыва досрочных выборов неясно, кто может составить реальную конкуренцию премьер-министру. Левосторонняя оппозиция не имеет четкой общей программы, а имеющиеся лидеры не в состоянии договориться друг с другом, центристские силы, также противостоящие С.Берлускони, тоже не могут обеспечить необходимого единства.
В ближайшие дни может пройти и голосование по вопросу о доверии С.Берлускони, и если за 18 лет в политике он обычно выходил из таких ситуаций победителем, то сейчас ситуация может кардинально измениться, утверждают депутаты итальянского парламента и политологи. Вопрос о доверии правительству в Италии часто используется для преодоления разногласий в парламенте и ускорения принятия законопроектов. После победы на выборах в 2008 году С.Берлускони прибегал к этому механизму более 50 раз.
Даже в случае сохранения парламентского большинства ясно, что С.Берлускони более не способен обеспечить реализацию серьезных политических решений, отмечает WSJ.
«С.Берлускони, возможно, останется на этом посту, но он уже какое-то время не имеет власти. Он больше не руководит страной», - считает управляющий директор Spiro Sovereign Strategy Николас Спиро.
Между тем сам С.Берлускони заявил в воскресенье, что намерен оставаться у власти до истечения срока полномочий в 2013 году. Он настаивает на том, что только он и его правительство способны провести в стране экономические реформы и вывести ее из кризиса.
Премьер подчеркнул необходимость быстрого утверждения положений экономической и бюджетной реформы, которая будет вынесена на голосование в парламенте 15 ноября.
Политическая нестабильность в Италии способствует резкому росту доходности итальянских госбумаг. Учитывая высокий уровень долга госдолга Италии (превысил 120% от ВВП) и задержку с принятием мер бюджетной консолидации, спрос на итальянские облигации остается низким, повышая стоимость госзаимствований.
Италия в ближайшие три года должна будет разместить облигации на 600 млрд евро, чтобы рефинансировать свои обязательства. Доходность 10-летних облигаций Италии, несмотря на интервенции европейского ЦБ, составляет 6,2%. Рост доходностей итальянских бондов в скором времени приведет к повышению стоимости заимствования для страны, учитывая, что Италии предстоит в 2012 году погасить долговые обязательства на сумму 194 млрд евро при запланированных мерах бюджетной экономии на 54 млрд евро, отмечает экономист Bloomberg Нираж Шах.
Ситуация с госдолгом Италии обсуждалась на прошедшем в Каннах саммите G20. В итоге, как заявил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, Италия попросила Международный валютный фонд (МВФ) провести мониторинг состояния национальной экономики и ход проведения реформ в стране для получения новых займов и постепенного выхода страны из долгового кризиса.
| |