|
Референдум о русском языке как о втором официальном в Латвии, я считаю, ни к чему не приведет - латышский, согласно Конституции, является единственным средством коммуникации в республике, - заявил «Росбалту» на неплохом русском президент Латвии Андрис Берзиньш.
- Господин президент, в регионе Латгалии за ЦС на выборах голосовало 71% избирателей, в Риге - более 40%. Тем не менее, это объединение, представляющее интересы русских жителей Латвии и руководящее в Риге, остается в оппозиции. Есть ли перспективы у русских движений Латвии?
- Почти все политические партии у нас многонациональны. Я еще не анализировал новый Кабинет министров по этнической составляющей, но новое правительство тоже интернациональное. Блок ЦС по каким-то причинам не смог найти общий язык с партиями, сформировавшими парламентское большинство. Они попробовали, но не удалось. Не исключено, что придет момент, когда они повторят это более успешно. Надо понимать, что в латвийском парламенте 100 депутатов, выбранных народом, - и компромисс между ними, то есть вхождение в позицию, это как минимум 50% голосов. Ну и все. Будущее в их руках.
- До конца ноября будет проходить вселатвийский референдум об узаконивании русского языка как второго официального, что важно для почти 800 тысяч жителей страны, для которых русский - родной. Есть ли перспективы у этого референдума, или ситуация с ЦС повторится?
- В латвийской конституции записано, что государственный язык один. Латышский. Изменений не будет. Это не вопрос, который должен обсуждаться. С таким же успехом в Великобритании нельзя получить статус постоянного жителя, не зная английского. В России даже не обсуждается, что госязык может быть другим, кроме русского. В случае Латвии все это политическая игра, [не] ведущая ни к чему. Конечно, многие вопросы открыты, и я готов их обсуждать, но это не языковые вопросы, даже на уровне самоуправлений. Я недавно был в Даугавпилсе, где всего 12% латышей - и там нет проблем с коммуникацией жителей. Школа в местечке Медуми, где учатся дети всего из восьми латышских семей, перешла на госязык обучения. За двадцать лет Латвия в этом процессе все же пошла вперед. К тому же, чтобы русский стал вторым языком, нужно минимум 66 голосов в парламенте - реально ли это сегодня?
- Новый министр культуры Жанета Яунземе-Гремде демонстративно отказалась говорить на русском. Хотя совсем недавно в должности главы Торгово-промышленной палаты Латвии она много и охотно общалась на русском языке, говоря, что-де Россия - основной партнер Латвии по экономике, что развитие торговли с ней - это приоритет.
- Это ее дело. У каждого по-разному. Если лично мне лучше объяснить свою позицию и идти вперед, я буду говорить на русском. Каждый новый язык - богатство. Я был в своей старой школе в Сигулде, перешедшей с русского языка, не нужного в жизни, на латышский: там школьники владеют английским, французским, латышским и русским языками. Та же картина в рижской русской 40-й школе - по четыре-пять языков у каждого. Боюсь, что в Латвии верх берет английский, а не русский.
- То есть, поясните: вместо русификации - англизация?
- Думаю, через пять лет возникнет проблема. И латыши, и русские в Латвии будут меньше общаться на родных языках, все больше пользуясь английским. Для этого есть основа в виде интернетизации и компьютеризации, особенно среди молодежи. В Латвии англизация все более заметна.
- Как вы оцениваете программу «инвесторских» виз, в ходе которой семьи почти 2000 граждан России чуть более чем за год получили пятилетние виды на место жительства в Латвии?
- Замечательно! Я был депутатом, когда эта тема поднималась. Считаю, что если нерезиденты готовы инвестировать, чтобы жить в Латвии, это показывает, что здесь спокойная страна, что здесь не ненавидят кого-то на бытовом уровне. Вчера я встречался с руководителями восьми самых больших латвийских банков, они говорят, процесс инвестиций нерезидентов активно идет.
- А насколько стабильно, на ваш взгляд, новое латвийское правительство? Эксперты прогнозируют, что оно просуществует до голосования по госбюджету будущего года, который предстоит сократить почти на 200 млн евро.
- Жизнь покажет, насколько политики готовы работать вместе. Меры консолидации бюджета Латвии на 100 или 150 млн латов будут озвучены в ближайшее время. Скажу, что я не слышал, что кто-то готов взяться за сокращение пенсий - это мне кажется нереальным.
- Скажите как экс-финансист: почему правительство Латвии с таким пиететом спешит расплатиться с международными кредиторами? Вот Греции они списали половину госдолга, а Латвия наскребает центы, чтобы исполнительно вернуть ссуды с процентами в срок Еврокомиссии и МВФ. Дело в национальном менталитете?
- Я встречался с руководством обеих организаций. Они понимают наши проблемы, но требуют от нас выполнения обязательств. Мое мнение из моего опыта экономиста: у Греции проблемы еще не кончились со списанием части госдолга. Если государство ведет себя странно по отношению к кредиторам, на будущую помощь рассчитывать особо не приходится. Конечно, можно сказать, что людская память короткая, но боюсь, что если грекам понадобятся деньги, им теперь будет сложно найти новый заем. Они получили деньги и не отдали, выиграв только на короткое время. Латвия - другое дело. Когда я был в МВФ, они подтвердили, что готовы предоставить нам новые ссуды. Нас видят как верных партнеров.
- Насколько оправдана позиция мэра Риги господина Ушакова о секвестировании расходов на содержание госаппарата, чиновников, а не урезании социальных выплат?
- Рано говорить о том, какие будут меры. Я буду встречаться с премьер-министром Валдисом Домбровскисом и узнаю, какова ситуация в этом вопросе. В ближайшее время будут озвучены предложения, выдвигаемые министрами. Уверен, компромисс будет найден. Рост ВВП в 2012 году прогнозируется на уровне 2,5-3%, но премьер-министр перед номинированием на должность обещал, что рисковые решения будут обойдены. Зная Домбровскиса, я уверен, так и случится. У меня такое чувство, что Латвия на правильном пути. Это как с Польшей: много лет думали, что это экономически слаборазвитая страна, а поляки в это время смотрели, как другие развивались, учились на ошибках шаг за шагом. Теперь их экономика одна из лучших в ЕС. Скажу так: кто быстро бежит, не всегда сможет добежать.
- Латвия использует польскую экономическую модель развития?
- Почему бы и нет? Когда мы были в Лиепае, я удивился, как развивается там бывший военный морской порт в специальной экономической зоне. Туда пришли не только российские и казахстанские стивидоры, но и компании из многих других стран. В последние годы развитие СЭЗ там большими шагами идет вперед. В Даугавпилсе 150 лет промышленной традиции: я посетил там завод приводных цепей, где внедрили новые шведские технологии. Молодой парень-оператор сначала боялся пользоваться новым оборудованием, а теперь освоил. Даугавпилс смотрит в будущее, что важно для приграничного с Россией и Белоруссией города.
- В ходе прошлогоднего президентского визита в Москву ваш предшественник Валдис Затлерс пригласил посетить Латвию президента России Дмитрия Медведева. Полагаете ли вы, что такой визит состоится?
- Приглашение Затлерса я также повторил. МИД Латвии этим занимается, и Ригу уже посетил руководитель президентской администрации Сергей Нарышкин. Сейчас в России готовятся к президентским выборам. Но приглашение в силе - все в их руках. Я же в ближайший месяц планирую посетить с рабочим визитом президентствующую в ЕС Польшу. Есть много вопросов, связывающих наши страны.
Андрей Татарчук
Справка. Андрис Берзиньш, седьмой президент ЛР. Родился в 1944 году. В 1970-е годы - инженер, директор предприятия «Электрон», заместитель министра бытовых услуг Латвийской ССР, глава Совета народных депутатов и исполкома Валмиерского района. 4 мая 1990 года голосовал за восстановление независимости ЛР. Занимал посты президента банка Latvijas Unibanka, председателя совета энергетической госкомпании Latvenergo, президента Латвийской торгово-промышленной палаты. 8 июля 2011 года принял присягу главы республики.
| |