|
В первой восьмерке команды выстроились в последовательности, почти что обратной их рыночной активности.
Настроение смутное, самочувствие изломанное. Зрительскую свою природу не обманешь. Уже минус на градуснике - значит, нужно чемпионат упаковать и уложить на предназначенную ему полочку памяти. Но он, путешественник транзитный, сопротивляется-ерепенится. Для начала постоит сейчас две недели в виде вздыбленного памятника - а потом замрет в той же позе аж на три месяца.
И отказывает, проказник эдакий, в законном нашем праве на подведение итогов. Может, и правда ничего существенного, важного, нового в 2011-м не произошло? Просто скоротали годик, подобно велопелотону, катящему по равнине в долгом предвкушении бурного наката на финиш? Просто потешили любопытство и подразнили воображение? В самом деле, кому в начале года привиделся бы Силкин в роли динамовского предводителя, Коусейру - главного машиниста, а Гордеев - полевого контролера за оборотом неисчислимых махачкалинских миллионов?
А вот возьмем да и подведем итог, поправляя себе сезонное самочувствие! Вот же он, главный итог, сидит на верхушке таблицы так же прочно, как броня на танке: долой рыночную суету - даешь тщательную работу над собой! Наверху таблицы у нас - прямо-таки антирыночный агитатор-пропагандист трехглавый. Даже пальцев одной руки не потребуется, чтобы сосчитать звучные и ценные приобретения-2011, сделанные «Зенитом», ЦСКА и «Динамо». Одного большого пальца хватит - Кришито.
Занятно: в первой восьмерке команды выстроились в последовательности, почти что обратной их рыночной активности. А наибольшим увеличением турнирной добычи по сравнению с сезоном-2010 - на 15 очков - отличились «Динамо», скромно подтянувшее к составу (не скажешь даже, что в состав) Сапету, Нехайчика, малопригодного Мисимовича, - и «Анжи», разжившийся десятком знатных удальцов. У «Анжи» перегиб - у «Динамо» парадокс.
Кто-то крепкий задним умом скажет: так «Динамо» успело приличный состав раньше собрать, а «Анжи» начал стройку с нулевого цикла. Про «Анжи» можно согласиться - но кто наперед знал про «Динамо», что у него «с собой было» (между тем, с прошлого сезона из динамовских рядов убыли ценнейший Хохлов и вполне полезные Комбаровы)?
Разговор вот к чему. Важно разграничить термины. Безостановочная рыночная хлопотливость - это что? Прицельное повышение уровня команды или имитация бурной деятельности? В субботу я смотрел дерби динамического равновесия «Динамо» - «Спартак» за промежуточное третье место - и все пытался вспомнить состав, с которым Карпин в свой дебютный сезон выиграл серебро. Признаться, вспомнить удалось не целиком - зато удалось попутно обнаружить, что спартаковский менеджер-тренер собрал за два года по существу новую команду. Представьте: когда Спаллетти брал в работу тот «Зенит», который, с минимальными добавками, сделается флагманом, Карпин только начал раскручивать свой кадровый маневр. И сегодня все чаще слышится - собрал команду несравнимо более качественную, чем прежняя серебряная. Словом, вопрос при сопоставлении «Спартака» (или «Анжи») с «Зенитом» или с «Динамо» - один. Сумеет ли вновь собранный состав сплотиться, созреть, выйти на искомый уровень и задержаться в благодарной памяти? Или продолжится в том же духе неутомимая купля-продажа? Вот к какому раздумью побуждают недосказанные итоги чемпионата.
| |