В Британии, чтобы подать электронную петицию в парламент, необходимо собрать как минимум 100 тысяч подписей. Самой популярной в стране стала петиция против платы за автодороги. Активисты собрали на сайте более 1 миллиона 800 тысяч подписей. Плату так и не ввели.
Из Лондона передает корреспондент радио «Вести ФМ» Елена Балаева.
Британия одной из первых стран в мире решилась запустить проект Интернет-петиций в парламент. Сайт, где каждый британец мог начать собирать подписи под обращением к законодателям, открылся в 2006 году. Инициатива принадлежала команде тогдашнего премьера страны Тони Блэра.
Предлагать темы петиций и оставлять подписи под ними предлагалось на сайте Даунинг-стрит. Однако проект провалился. Причин было несколько. Во-первых, оказалось, что собрать 100 тысяч подписей - эта была нижняя планка, чтобы петицию можно было подать в парламент не так-то просто.
Во-вторых, сайт оказался сразу завален странными предложениями, под которыми их авторы предлагали оставлять подписи. Например, кто-то развернул кампанию по назначению премьером страны известного телеведущего из программы «Топ Гир» Джереми Кларксона, хотя сам он никогда никакого интереса к этой работе не проявлял. Тем не менее, под этим предложением набралось 50 тысяч подписей, что, впрочем, было недостаточно для составления петиции в парламент.
Были и просто унизительные для Даунинг-стрит темы. Например, на сайте активисты начали призывать тогдашнего премьера страны Гордона Брауна уйти в отставку и собрали 70 тысяч подписей. Браун действительно ушел в отставку, но преувеличивать в этом заслугу сайта, наверное, не стоило бы.
Самой удачной, пожалуй, была петиция с просьбой отменить планировавшуюся плату за автодороги в Британии. Противников у этой идеи набралось аж 1 миллион 800 тысяч человек, и все они оставили подписи на сайте. Плату так и не ввели. В конце срока правления лейбористов сайт с электронным петициями работать перестал, а идею признали провальной.
Вновь запустили его только несколько месяцев назад нынешние хозяева Даунинг-стрит - коалиционное правительство консерваторов и либерал-демократов. Как они пообещали, сайт будет эффективнее, и каждая петиция, которая наберет 100 тысяч подписей, обязательно попадет на обсуждение в парламент, правда, разбирать петицию будут не депутаты, входящие в правительство, а заднескамеечники.
Пару недель назад одну из таких петиций уже обсудили. Подписи, причем, не 100 тысяч, а 300, собрали под предложением провести референдум в Британии по вопросу выхода из Евросоюза. Однако в итоге парламент проголосовал «против». Часть политиков считает, что электронная петиция - это необходимая часть демократического общества. Другая предполагает, что парламент вынужден будет отвлекаться на странные темы, которые того не стоят.
Еще часть скептиков считает, что электронная петиция - это еще один способ властей следить за гражданами. Ведь, подписывая петицию, каждый человек должен оставить свой электронный адрес. Есть предположения, что доверять такому общественному мнению в интернете нельзя, слишком высок шанс подтасовок и манипуляций общественным мнением.
Например, за сбором подписей в 2007 году против строительства мечети в Лондоне, как выяснилось, стояли английские националисты. Однако, тем не менее, вслед за Англией электронную петицию взяли на вооружение в других странах, например, в австралийском парламенте, и в немецком Бундестаге.