|
Какое мясо мы едим? Новый техрегламент на мясную продукцию должен предоставить покупателю полную информацию о продукте. Новые правила маркировки могут вступить в силу на территории Таможенного союза уже в 2013 году.
Что именно будут писать теперь на этикетках, «Утру России» рассказал заместитель руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Максим Синельников.
По его словам, главная задача при разработке регламента - предупредить введение потребителя в заблуждение. Ведь порой невозможно понять, какое мясо мы на самом деле покупаем - замороженное, например, размораживают и выдают за охлажденное.
Новые правила ограничивают содержание воды в мясных продуктов с 10 до 5%. Измерить это сложно, но, по словам Максима Синельникова, большим достижением будет уже то, что на маркировке будет указано само наличие воды в составе рассолов, которые используются для размягчения продукции. «Для потребителя важно показать, что это уже не мясо. Потребитель должен видеть на этикетке, что это полуфабрикат. И это должно быть рядом с наименованием продукта», - подчеркнул эксперт.
Но насколько сами производители заинтересованы в том, чтобы изготавливать натуральный продукт? По словам Синельникова, им сегодня невыгодно нарушать правила производства. «Сегодня очень много качественной безопасной охлажденной продукции», - отметил он. Другое дело, что потребители, покупая мясо, должны сами читать этикетку.
«Главное сегодня - этот проект техрегламента принять. Он вступит в силу не ранее чем через 12-18 месяцев», - сказал Максим Синельников. Он добавил, что подорожания мясных продуктов в этой связи опасаться не стоит: регламент учитывает экономическую обстановку в стране. «Я не вижу перспектив роста цен», - заключил он.
| |