|
МОСКВА, 8 ноя - РАПСИ. Реабилитация граждан за их незаконное уголовное преследование должна проходить только в рамках уголовного судопроизводства, без передачи процесса в плоскость гражданского разбирательства. Об этом представитель Минфина Андрей Волков заявил во вторник в ходе доклада при обсуждении проекта Пленума Верховного суда РФ о реабилитации.
В соответствии с положениями статей 135 и 138 УПК РФ, требования реабилитированного о возмещении вреда, исключая компенсацию морального вреда в денежном выражении, и восстановления прочих прав разрешаются в уголовно-процессуальном порядке.
Но заявитель имеет право обратиться в суд по гражданским делам, если его требования в уголовном порядке не удовлетворены или он не согласен с принятым решением.
«Дела, где речь идет о выплатах из казны, должны рассматриваться в уголовном производстве. Рассмотрение их в гражданско-правовом порядке считаем недопустимым», - сказал Волков.
Он также обратил внимание на то, что при решении вопроса о выплатах неполученных доходов в виде, например, заработной платы, суды зачастую взыскивают в пользу реабилитированных суммы без учета налогов.
Также при назначении компенсации за потраченные на адвокатов деньги представитель Минфина призвал судей руководствоваться «принципами разумности и соразмерности, поскольку размер (выплат) иногда не соответствует общепринятым нормам и масштаб просто поражает».
Согласно части 1 статьи 50 УПК РФ, количество защитников обвиняемого, подсудимого или осужденного не ограничивается, а размер возмещения вреда за оказание юридической помощи определяется подтвержденными материалами дела фактически понесенными на это расходами.
| |