|
Путешествующим по Мурманской трассе хорошо виден каменный высотой с семиэтажный дом храм. Пять лет назад церковь Святой Живоначальной Троицы окружили строительными лесами. До реставрации дело пока так и не дошло, за это время доски успели почернеть от ветра и снега. В двунадесятые - это самые главные православные праздники- с крутого берега Волхова прихожан собирает малиновый звон. Играют не колокола, а газовые баллоны.
Службы проходят в подвальном помещении с 2005 года, чуть раньше храм передали православной церкви, и настоятелем был назначен иерей Алексей Ширяев.
Сам храм закрыт на замок. Открывают его только по мере необходимости. В советские времена здесь был совхозный склад. Крыша сгнила, церковь заливало водой, по стенам пошли трещины. Отец Алексей стал настоятелем фактически руинированного храма.
«Пол здесь пришёл в такое негодное состояние, что пришлось его разобрать и пустить по назначению - пустить его на дрова. Когда не было у нас ни дров, ни досок первое время, мы им отапливали то помещение, где мы молимся», - рассказывает он.
Сельскому батюшке испокон веков труднее, чем другим священникам. Отец Алексей шутит - я одновременно ещё и прораб. В прошлом году Троицкую церковь обследовали специалисты из Петербургского строительного университета. Вердикт неутешительный. Храм нужно спасать, а денег катастрофически не хватает.
«В 2003 Владимир Владимирович проплывал по Волхову, увидел наш храм и обещал помочь, но мы пока не обращались. Нам нужно знать сколько нужно и на что», - пояснил настоятель церкви Святой Живоначальной Троицы в посёлке Иссад иерей Алексей Ширяев.
Сметы восстановительных работ пока нет, ведь на это тоже нужны деньги. Отец Алексей сетует, в середине 1990-х храм обследовали специалисты областного комитета по охране памятников. Описали разрушения, а вот фотофиксацию росписей не сделали. За это время состояние фресок сильно ухудшилось. Хорошо ещё, что в прошлом году благодаря помощи жертвователей удалось восстановить свод над трапезной.
«Здесь трудно. Это Волховский район, предприятий немного, таких церквей более 10. Я пришёл сюда последний из батюшек, мне благотворителей из местных не досталось», - вздыхает иерей Алексей Ширяев.
Церковь Святой Живоначальной Троицы была возведена в 1865 году по проекту знаменитого зодчего Константина Тона, автора храма Христа Спасителя в Москве. Построили её на крутом берегу Волхова на землях графини Софьи Борх, она же пожертвовала кровельное железо. Деньги внесли генерал-адьютант Алексей Философов и новоладожский купец Назарий Кулагин.
Вокруг храма со временем возникло кладбище. Когда перед Великой Отечественной храм закрыли и устроили здесь склад, жители поселка продолжали хоронить здесь близких.
Сейчас самое главное - убрать леса, которые окружают храм, и начать укреплять фундамент. Если это не сделать в ближайшее время, памятник архитектуры местного значения, шедевр Константина Тона может быть утрачен.
| |