|
«Муниципальный культурный проект» продолжается на территории ассоциации «Согласие». 6 ноября форум состоялся в Октябрьском районе.
Октябрьский район, один из самых крупных по площади на юге Пермского края, является преимущественно сельскохозяйственной территорией. За ним давно закрепилось звание «народного кормильца» - это единственный район в крае, который поставляет на Пермский мукомольный завод зерно, пригодное для хлебопечения.
«Где хлебно и тепло, там и жить добро» - этой русской поговоркой был озаглавлен проект, ставший в прошлом году победителем программы «Пермский край - территория культуры». Участвует Октябрьский район и в другом краевом проекте - «59 фестивалей 59-го региона». В этом году здесь состоялся второй «Хлебный спас». В празднике приняли участие лучшие коллективы и исполнители самых разных жанров, прошла выставка «Лучшие пекарь», а самые маленькие приняли участие в спортивных состязаниях «Велошлеп». Отметим, что перечисленные краевые программы не только наполняют жизнь территории интересными событиями, но и предоставляют муниципалитетам существенные субсидии.
При таком отношении к хлебу неудивительно, что символом Октябрьского района стала баранка. Этот бренд здесь уже интересно обыгрывают - есть и музей хлеба, и «хлебные экскурсии», и даже фильмы собственного производства! «Побывав в краеведческом музее, мы увидели огромный потенциал, - говорит эксперт министерства культуры Диана Колмогорова. - Поразил просмотр фильма-экскурсии по музею хлеба. Это настоящее виртуальное путешествие по всему району, а его никто не видел за пределами этой территории! Такой великолепный продукт российского уровня надо распространять по всему краю - допустим, показать на уроках в первых классах школ. Этот фильм, основанный как на старых, так и современных материалах, мог бы стать лучшей рекламой Октябрьского района, но никто об этом не подумал». Есть здесь и другие культурные ресурсы - в отличие от «Октябрьской баранки» пока совсем не раскрученные. «Одним из ключевых богатств района является его многонациональный состав, - уверен эксперт форума, доцент ПГПУ Олег Лысенко. - Здесь проживает 38 национальностей! Тема культурно-национального многообразия может быть весьма привлекательной с точки зрения туризма. Здесь за одну поездку можно посмотреть на самые разные обычаи и традиции, посетить "национальные деревни", попробовать разную кухню. Такие поездки действительно интересны и пользуются спросом во всем мире».
Развитие туристической инфраструктуры - вопрос ближайшего будущего. Как выяснилось на форуме, уже в эти новогодние каникулы в районе готовятся принять туристов из Перми и соседних территорий. Как известно, многие городские жители любят праздновать новый год в деревне, на природе - но хороших, комфортных туристических баз и домов отдыха на всех желающих не хватает: уже в первой половине ноября большинство из них расписаны «под завязку». Бизнес в Октябрьском районе начинает осознавать имеющиеся возможности: так, в Богородском поселении открыто конное хозяйство, где гостям предлагаются традиционные русские забавы: катание на тройке или верхом.
Развлекательный досуг можно совместить с оздоровительным: на территории района существуют минеральные источники, ценность которых подтверждена медицинскими исследованиями. Этот ресурс пока простаивает полностью - чтобы к нему подступиться, нужно осваивать современные методики и технологии - причем не только бизнесу, но и местным властям и работникам сферы культуры. Но и без краевой поддержки в этом вопросе тоже не обойтись.
| |