Новости
Предыдущий месяц Апрель 2025 Следующий месяц
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
В самом центре Москвы открылся круглосуточный центр лазерной эпиляции Epilas. Мы используем только новейшее оборудование от ведущих европейских производителей, такое как MeDioStar Next PRO – лазер последнего поколения Германской компании Asclepion.
Лазерная эпиляция – это процедура, позволяющая на годы избавиться от проблем с лишними волосами, они просто перестают расти. При этом процедура абсолютно безболезненна и безопасна.
Приходите к нам в любое удобное для вас время и убедитесь в том, что это действительно лучше предложение не только по качеству, но и по цене. Например, лазерная эпиляция подмышек у нас стоит всего 1000 руб., а если вы оплатите сразу 5 сеансов, то будет предоставлена дополнительная скидка 30%.

Предприятие выиграло в суде у государства

9 ноября 2011 г. в 10:03Все новости за 9 ноября 2011 г.
Судебный процесс в Ляэнеском уездном суде, касающийся добычи без разрешения 165 000 кубометров доломита в карьере Куревере, закончился в понедельник признанием невинов­ности обвиняемого.

Вместо того, чтобы взыскать в пользу государства потребованный окружным прокурором Индреком Калда штраф и нанесенный окружающей среде ущерб, всего в размере 23 млн крон, государство, наоборот, должно будет выплатить международному предприятию Nord­kalk 23 091 евро, то есть более 600 000 крон на покрытие судебных издержек.

Ситуация в этом споре выглядела довольно ясной - за шесть лет (2002-2008) международная компания Nordkalk без разрешения добыла в карьере Куревере, расположенном в Виртсу в Ляэнемаа, 164 830 кубометров доломита.

На большей глубине
Ущерб, нанесенный окружающей среде, был оценен в 1,14 млн крон. Но закон суров, и виновный должен возместить ущерб в десятикратном размере, то есть 11,4 млн крон. Кроме того, в суде прокурор потребовал, чтобы предприятию назначили штраф в таком же размере - таким образом, общая сумма требования составила около 23 млн крон.

Однако суд пришел к выводу, что обвинение не содержит достаточно объяснений того, как был подсчитан объем доломита, выработанного без разрешения.

Эта ситуация всплыла три года назад, когда Инспекция по охране окружающей среде заинтересовалась, почему в Куревере, где, по документам, ресурс полезных ископаемых должен быть исчерпан, продолжаются работы.

«Нарушение ограничивалось территорией месторождения, однако при выработке были нарушены отведенные границы - добыча велась на большей глубине и на большей площади, чем было разрешено», - пояснила ведущий инспектор Инспекции по охране окружающей среды Реэли Силдник.

Тем не менее, фирма Nord­kalk считает себя жертвой неразберихи, царящей в коридорах министерств. «За то время, что велась разработка карьера, Инспекция по охране окружающей среды приезжала с проверкой трижды и заверяла, что все в порядке», - сказал руководитель Nordkalk Андрес Раммуль.

Раммуль утверждает, что еще чаще к ним наведывалась Инспекция по техническому надзору, находящаяся в подчинении Министерства экономики, и тоже подтверждала законность добычи.
С добытого доломита предприятие заплатило государству налог на добычу полезных ископаемых около миллиона крон. «Это не так, чтобы мы добывали что-то тайно.

Вся документация в наличии, и нас заверяли, что все в порядке, - сказал Раммуль. - Мы производили замеры каждый месяц. Разве преступник стал бы так детально документировать свое преступление?»

По словам главы Nordkalk­, предприятие само заподоз­рило, что что-то не так с разрешенными объемами выработки, и сообщило о своих сомнениях министерству. «Разрешенный объем стал заканчиваться, а доломит в карьере еще был».

В 2007 году из Министерства окружающей среды, по словам Раммуля, им ответили, что в соответствии с новыми расчетами они могут выработать в карьере доломита даже еще больше, чем предприятие в итоге добыло. «Нам сказали, что в разрешении на добычу объемы рассчитаны неправильно».

На самом деле, превысить норму добычи было очень просто. Дело в том, работы в Куревере велись на одной определенной глубине, но поверхность земли там разноуровневая. «Теперь задним числом мы понимаем, что новые взрывные работы нужно было производить на полтора метра выше, то есть чтобы дно карьера не оставалось ровным», - сказал Раммуль.
Именно из-за этих полутора метров Nordkalk и было предъявлено обвинение. По словам Раммуля, по меркам прежних разрешений на добычу, полтора метра - это крайне маленькая разница.

«Прежде при выдаче разрешения не вымеряли миллиметры - на документе проводили границу толстым красным фломастером. Одна только ширина этой линии равнялась одному метру, - сказал он. - Как, занимаясь взрывными работами, можно обеспечить миллиметровую точность?»

Nordkalk считает себя жертвой запутанной системы, связанной с выдачей разрешений на добычу. «Мы никак не могли узаконить свою деятельность, так как нас все время уверяли, что все в порядке, - сказал Раммуль. - И, как нам теперь говорят эксперты, если бы мы попросили разрешение на выработку большего объема, то могли бы запросто получить его. Поскольку добычей не наносился урон окружающей среде».

Горячая картофелина
Как сказал защитник предприятия присяжный адвокат Мартин Трийпан, этот случай напоминает горячую картофелину, которую никто не хочет брать в руки. «Никто из причастных к делу не решается взять на себя ответственность. Все говорят, что, мол, пусть суд решает».

По словам адвоката, прокурор предложил им согласительное производство, однако это означало бы, что фирма должна возместить нанесенный окружающей среде ущерб в размере 11,4 млн крон. «С точки зрения Nordkalk, это было бы несправедливым решением», - сказал Трийпан.

Однозначно справедливым обстоятельством в этом деле, вероятно, является то, что после закрытия карьера Куревере за счет предприятия на этом месте будет создана зона отдыха.

Ущерб окружающей среде

• В 2009-2010 годах Инспекция окружающей среды замерила 235 объектов горных разработок.
• Наибольший ущерб нанесен в Ногопалу в Вырумаа - 22,8 млн крон (1 457 185 евро).
• В результате нарушения разработок в гравийном карьере Лыхмузе в волости Лаэва в Тартумаа нанесен ущерб 5,76 млн крон (368 131 евро), в доломитовом карьере Анельма в Ляэнемаа - ущерб 4,84 млн крон (309 332 евро).

Последние новости раздела Экономика

Все новости раздела Экономика

Россия ожидает притока новых инвестиций из Сингапура в российский агропромышленный комплекс

25 сентября 2012 г. (10:54)
СИНГАПУР, 25 сен - ПРАЙМ. Россия ожидает притока новых инвестиций из Сингапура в российский агропромышленный комплекс, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов на брифинге по итогам заседания межправительственной российско-сингапурской комиссии.

Развитие ТЭК на $1 трлн поручат финансировать бизнесу

25 сентября 2012 г. (10:52)
Большую часть денег на реализацию дорогостоящей программы Минэнерго планирует взять у участников рынка